НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

Москва — первый город России, где начали строить приюты для животных за счет бюджетных средств.

Эта работа ведется с 2007 года. Сейчас в городе создано уже 13 городских приютов. Для животных построены теплые вольеры и площадки для выгула, за ними ежедневно наблюдают специалисты, а кормят собак и кошек только профессиональными сухими кормами.

Главные задачи приютов — вернуть владельцам их потерявшихся питомцев, а также найти новых хозяев для брошенных животных. За последние 10 лет была проделана колоссальная работа — в добрые руки по договорам опеки передали почти 21 000 собак и более 5 000 кошек. Таким образом, ежедневно дом обретают в среднем 6 собак и 1-2 кошки.

Когда животное попадает в приют, его помещают в специальный изолятор на 30-дневный карантин. За месяц новичков осматривает ветеринар, обрабатывает от блох и паразитов, делает прививку от бешенства, затем — кастрация или стерилизация и чипирование.

Благодаря созданной системе почти в 10 раз уменьшилось количество бездомных животных, которые обитают на улицах города.

Сегодня в муниципальных приютах содержатся порядка 17 000 собак и кошек. Данный показатель остается стабильным на протяжении пяти последних лет. Придерживаться такого уровня удается за счет соблюдения баланса по количеству отловленных животных и работе волонтеров, которые занимаются их социализацией и пристройством.

Волонтеры приходят в приюты почти каждый день. Они общаются с животными, ходят с ними на прогулку, приносят корма и лакомства. Благодаря этому собаки и кошки учатся взаимодействовать с людьми.

Животные в приютах здоровы, привиты, стерилизованы и чипированы. Они обучены ходить в туалет, а многие уже привыкли к людям. Найти своего друга можно с помощью каталога или приехав в приют лично.

Познакомиться с историями животных можно также в соцсетях Департамента ЖКХ: @moscow.dgkh, https://www.facebook.com/dgkhmos/, https://vk.com/dgkhmoscow


Назад в раздел

ИНАГераКапиталГлавУПДК
ПНССбербанк