НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

Во всем мире 4 октября отмечают Международный день защиты животных. В Москве бездомные собаки и кошки попадают в 13 муниципальных приютов.

Большая часть из них — дворняжки, но иногда попадаются чистокровные животные. Какие породы можно встретить в городские приютах и как они там оказываются — в материале Департамента ЖКХ.

Породистых часто подбрасывают

В большинстве случаев животные попадают в приюты в результате отлова — городские службы забирают с улиц всех собак и кошек, у которых нет чипов или ошейников. Заявки на отлов подают в управу жители, когда видят бродяжек во дворах или подъездах. Породистые животные службам отлова попадаются редко. Чаще чистокровных питомцев подбрасывают сами хозяева.

«В сентябре в зеленоградский приют подбросили старенького мопса. Его просто привязали к калитке и ушли. Когда мы его обнаружили, он тяжело дышал и трясся. Было видно, что мопс домашний. Он был ухоженный и чистый, но испытывал сильнейший стресс. Оказалось, что у него проблемы с задними лапками, из-за этого ему было сложно ходить. Возможно, хозяева отказались от собаки именно из-за болезни», — говорит специалист по социализации животных приюта «Зеленоград» Наталья Хохлова.

В приют по решению суда

Породистых животных также передают приютам по решению суда. Это случается, когда за ними больше не может заботиться хозяин. В мае в «Зоорассвете» появился персидский кот по кличке Персивальд. Он попал сюда после смерти своей хозяйки. Первое время перс тосковал, но через несколько недель адаптировался, повеселел, и его заметила новая семья. В конце лета рыжик переехал в новый дом.

«Породистые животные не задерживаются у нас надолго. История пристройства сфинкса Тутанхамона — одна из самых быстрых. Хозяева нашлись буквально через несколько дней, после того как он попал в приют, и после положенного 30-дневного карантина он переехал в новую семью», — рассказывает специалист по уходу за животными приюта «Зоорассвет» Татьяна Волкова.

Выручают команды помощи

Иногда на выручку приютам приходят команды помощи породистым собакам — это сообщества активистов, которые занимаются пристройством определенных пород.

«К нам попадают самые разные животные. Было несколько овчарок, такс, болонок, хаски, а также доберман и белый боксер. К сожалению, мы не можем обеспечить комфортное содержание всех животных, например, маленьких декоративных собачек — для них наши вольеры слишком большие. В таких случаях мы стараемся перенаправлять их в породные команды. Волонтерам таких групп хорошо знакомы особенности конкретных пород, и они знают, как правильно ухаживать за своими подопечными», — говорит руководитель пресс-службы ГБУ «Доринвест» Юлия Макагонова.

Участвует в турнирах и ходит в упряжке

Пес по кличке Герц переехал из «Зоорассвета» в команду, которая занимается хаски. Хозяева отказались от Герца, потому что не могли уделять ему достаточно внимания.

«С хаски нужно много гулять, заниматься спортом, тренироваться. Если такие собаки ведут малоактивный образ жизни, они начинают хандрить, могут стать агрессивными. Именно это случилось с Герцем — он начал проявлять агрессию. В результате хозяева отдали его в приют, а уже оттуда он попал в «Дом северной собаки». Сейчас это абсолютно здоровый и счастливый пес. Он постоянно участвует в турнирах, ходит в упряжке на дальние расстояния», — рассказывает специалист по социализации животных приюта «Зоорассвет» Мария Агранат.

В «Зоорассвете» живет еще один хаски, его зовут Тайгер. По словам работников приюта, из-за безразличия своих владельцев он стал неуправляемым и агрессивным. В приюте с ним работают специалисты по социализации. Если собаку удастся реабилитировать, то для нее начнут искать новый дом, но пока сделать это невозможно.

Породистые животные жертвы моды

«Очень часто животные становятся жертвами моды. Люди заводят разрекламированные породы собак и кошек, не понимая, что у каждого из них свои особенности и свойства характера, требующие соответствующего подхода в воспитании», — говорит Мария Агранат.

По ее словам, сейчас в Москве набирает популярность тренд на приемных животных. В приюты все чаще приходят люди, которые хотят взять обычных дворняжек. Только с начала года новый дом обрели более двух тысяч кошек и собак.

Пристройство не останавливалось даже в период пандемии. С апреля по июнь использовалась онлайн-система, которая дала возможность потенциальным хозяевам найти друга, не выходя из дома.

Выбрать питомца с помощью онлайн-каталога можно и сейчас. Собаки и кошки, которые ищут дом, доброжелательно настроены к людям. Они здоровы, привиты, стерилизованы, чипированы и обучены ходить в туалет. 


Назад в раздел

МосводоканалМД-группСаториГера
ШколаСбербанкАктивКапиталАбсолют