НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

Сезон отпусков в самом разгаре, и собираясь в долгую поездку, москвичи могут оплатить жилищно-коммунальные услуги авансом, чтобы задолженность по оплате счетов не стала неприятным сюрпризом после возвращения.

Внести платежи заранее можно с помощью авансового единого платежного документа (ЕПД). О том, как его получить и что еще можно предпринять, чтобы не накопить долги за ЖКУ — в новой инструкции Департамента ЖКХ Москвы.

Оплатить сразу за полгода

Оформить авансовый ЕПД можно в центре госуслуг «Мои документы». Платежка выдается на основании письменного заявления потребителя. Она печатается на бумаге бледно-зеленого цвета и дает возможность совершить оплату вперед за период от одного до шести месяцев. Каждая квитанция оформляется отдельно, то есть если запросить авансовый ЕПД на пять месяцев, то вы получите пять платежных документов.

При этом нужно помнить, что авансовые квитанции формируются либо с нулевыми показателями потребления воды, либо исходя из среднемесячного потребления. Во втором случае нужно указать, что в месяц вы будете оплачивать, например, 3 или 5 кубометров воды.

Но после того, как авансовый срок истечет, нужно будет произвести сверку начисленной и внесенной оплаты. Сделать это можно также в центре госуслуг. В случае выявления разницы будет сформирован корректировочный ЕПД (в виде долгового документа) для последующей его оплаты.

Электросчетчики сверяют дважды в год

С электроэнергией дела обстоят еще проще. Два раза в год специалисты «Мосэнергосбыта» самостоятельно сверяют показания счетчиков и уведомляют о необходимости доплатить недостающую сумму, если обнаруживаются несоответствия. Заплатить за электричество можно в личном кабинете на сайте «Мосэнергосбыт» или воспользовавшись платежными сервисами компании в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

Электронный ЕПД и код плательщика

Еще один способ упростить процесс оплаты счетов — настроить получение электронного ЕПД. Сделать это можно на портале mos.ru, включив в настройках уведомлений информирование о начислениях ЖКХ. Также с помощью портала городских услуг можно внести оплату. Для этого можно воспользоваться сервисом «Платежи в один клик» или приложением «Госуслуги Москвы». Для онлайн-оплаты сама квитанция не нужна, достаточно десятизначного кода плательщика, он указан в правом верхнем углу платежки.

Кроме того, с 2019 года на каждом ЕПД указываются QR-коды. Они позволяют быстрее оплачивать коммунальные услуги через банковские мобильные приложения. Если отсканировать QR-код на смартфоне, реквизиты для платежа будут заполнены автоматически. Оплату по ЕПД принимает большинство банков (в том числе через банкоматы, мобильный и интернет-банк), платежных систем и мобильных операторов.


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 32/2020

Читать свежий номер

ТеплоцентрстройЭнергокомплексМОЭКГера
АбсолютФУДШкола