ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Новости

Завершилась реставрация фасадов здания на Лесной улице столицы, в котором расположен филиал Государственного центрального музея современной истории России – музей «Подпольная типография 1905–1906 годов». Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Речь идет о бывшем доходном доме купца Кузьмы Колупаева на ул. Лесная, д. 55, стр. 1. В августе 1905 года здесь, в подвале лавки, торговавшей кавказскими фруктами, заработала типография РСДРП, в которой печатали газету «Рабочий» и листовки. Нелегальная типография располагалась рядом с Бутырской тюрьмой и полицейским участком, но вплоть до своего закрытия в 1906 году не была обнаружена.

В 1924 году в трехэтажном здании открыли музей, который существует до сих пор. Он занимает восточную часть дома. На первом и втором этажах, а также в подвале можно увидеть воссозданные интерьеры магазина, типографии, а также подлинные предметы городского быта конца XIX – начала XX века.

Главный фасад музея венчает профилированный карниз, а над окнами второго и третьего этажей проходит зубчатый. В центральной части крыши находится слуховое окно. Оно украшено металлическим ограждением, а по бокам обрамлено пинаклями — небольшими готическими башенками.

До реставрации фасады здания были в неприглядном виде – стены покрылись трещинами, кирпичная кладка местами была повреждена, а пинакли – утрачены. За пять месяцев специалисты устранили трещины и восстановили кирпичную кладку, заделали швы, усилили металлическую конструкцию балкона, установили кованые навесы крылец. По архивным фотографиям и документам были воссозданы пинакли.


Назад в раздел

ГеопроектизысканияМоскапстройОЭКМосгаз
ФУДRaexpertВК