НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Эффект первичного обращения

Ранняя диагностика позволяет вернуть здоровье

Самая большая ценность для человека – хорошее здоровье. Но чтобы сохранить его до глубокой старости, надо им заниматься.

Медики рекомендуют обязательно проходить плановую диспансеризацию, а также обращаться к врачу в тех случаях, когда заметили или почувствовали некие необычные или неприятные процессы в организме.

Конечно, мы все занятые люди: карьера, домашние обязанности, дети. В ежедневной суете не всегда выберешь время, чтобы посетить поликлинику, зайти к нескольким врачам в разное время, дождаться назначенных исследований. Но мы зря пренебрегаем диспансеризацией, тем более что сегодня российские медицинские учреждения предоставляют нам разные возможности для своевременного и полного обследования.

Полис ОМС, конечно, всегда является для россиян возможностью пройти то или иное обследование и получить врачебную помощь. Но для людей с напряженным графиком дня есть и другие предложения, причем на федеральном уровне.

Более 30 лет в Москве функционирует Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России.

5.jpg

Центр – это коллектив профессионалов, среди которых 63 доктора наук и 66 профессоров, это 40 отделений и стационар, уникальное оборудование и 50 тыс. пациентов в год.

В 2017 году здесь открыли второе хирургическое отделение, которое специализируется на лечении больных с заболеваниями органов эндокринной системы и маммологического профиля.

4.jpg

Лечение для москвичей и жителей других регионов России проводится в рамках государственной программы оказания высокотехнологичной помощи по нескольким профилям. Так, по профилю «Эндокринная хирургия» это зобы с тиреотоксикозом, первичный гиперпаратиреоз. По профилю «Онкология» - рак щитовидной железы и рак молочной железы.

2.jpg

- Главное для успешного лечения – как можно раньше диагностировать болезнь: когда тот же рак еще не четвертой стадии, многое поправимо, - говорит заведующий вторым хирургическим отделением ФНКЦ, доктор медицинских наук Николай Соловьев. – Но для ранней диагностики нужно, чтобы пациент пришел с первичным обращением. В нашем отделении – штат профессионалов высокого класса. Это изначально буквально штучные сертифицированные специалисты, которые при этом каждые пять лет проходят обучение. Некоторых молодых перспективных врачей мы обучали сами, когда они проходили в отделении ординатуру. Наши врачи – не узкие специалисты: как правило, врач-эндокринолог – он же узист, онколог, хирург. На приеме под рукой у врача находится компактный, ультрасовременный аппарат УЗИ, поэтому исследование пациенту можно провести прямо в процессе визита и практически сразу поставить диагноз. В случаях с онкологией, когда на счету каждый день, скорость диагностики имеет большое значение.

1.jpg

Конечно, такой прием, о котором рассказывает заведующий второй хирургией, будет стоить пациенту некоей вполне адекватной суммы. Однако если выявлено серьезное заболевание, то клиника может предоставить для жителей Москвы и всей России квоты для бесплатного лечения.

- Наше отделение в год проводит до 2 тыс. операций, 300 из которых – по квотам, - рассказывает Николай Соловьев. - Есть квоты по ОМС, а есть те, что распределяет по стационарам Минздрав РФ с учетом квалификации специалистов той или иной клиники, наличия соответствующего оборудования. И надо сказать, что имеющееся у нас оборудование и техника вполне соответствуют уровню подготовки специалистов.

По информации Николая Соловьева, в распоряжении медиков есть, например, ультразвуковые ножницы, нейромониторы и лупы для выделения нервов при операциях на шее, современная эндоскопическая оптика и т. д.

Большинство техники – известных брендов, она традиционно закупается специалистами во всем мире как самая лучшая. Но есть и отечественное оборудование, которое признано даже лучше импорта, например, рентгеновское - с минимальной лучевой нагрузкой.

Для правильной постановки диагноза есть возможность выполнить полный комплекс необходимых диагностических мероприятий. Это, например, пункционная биопсия под УЗ-контролем: щитовидной железы, околощитовидных желез, лимфоузлов шеи, молочной железы, поджелудочной железы. Также проводятся генетические и иммуногистохимические исследования.

3.jpg

Во второй хирургии внедрены в практику новейшие, но уже достаточно опробованные методы лечения. Например, операции на щитовидной железе с эндоскопическим контролем из мини-доступа, операции с нейромониторингом возвратных нервов, радиочастотная и лазерная аблация доброкачественных узловых новообразований щитовидной и молочной желез под УЗ-наведением, радикальные операции на молочной железе с одномоментным или отсроченным протезированием, лапароскопические операции при опухолях надпочечников.

Заведующий вторым хирургическим отделением Николай Алексеевич Соловьев – сам практикующий хирург, специалист высокого уровня. В 1999 году он окончил с отличием Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, первые шаги в медицинской практике делал в Боткинской больнице. В Федеральном научно-клиническом центре он уже около 20 лет: врач-хирург, эндокринолог, врач высшей категории. Долгое время параллельно с лечением пациентов занимался научной работой, у него ученая степень доктора медицинских наук. Считает, что в ФНКЦ усилиями руководства клиники создана благоприятная для работы атмосфера и делается все, чтобы специалисты развивались.

Пациенты довольны результатами лечения, отношением к себе персонала: будь то амбулаторный визит или пребывание в стационаре – очень, кстати, уютном и современном. На сайте ФНКЦ - огромное количество положительных отзывов и благодарственных писем. Но все-таки, чтобы впоследствии не находиться долгое время на больничной койке, лучше вовремя прийти к врачу за качественной и быстрой диагностикой. Выявление на ранней стадии буквально при первичном обращении – залог успешного лечения.

Текст: Ирена Татонова                                          


Назад в раздел

МИЦГераГлавУПДКМосводоканал
КапстройситиЦентрСоюз