НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Очередь не занимать. За год число рынков в столице сократится в два раза, но рыночная торговля в городе сохранится


Департамент торговли и услуг намеревается сократить количество розничных рынков в столице. Их место в снабжении города свежим продовольствием должны занять агропродовольственные кластеры и ярмарки выходного дня. Вместе с тем получит дальнейшее развитие такой прогрессивный формат торговли, не требующий дополнительных площадей, как вендинг – продажа товаров при помощи автоматов.


Положительная динамика

На сегодняшний день отрасль, курируемая Департаментом торговли и услуг, насчитывает 19,6 тыс. стационарных предприятий розничной торговли, 11 тыс. предприятий питания, 11,7 тыс. предприятий бытовых услуг. За год сеть увеличилась на 450 новых объектов. По оценке главы департамента, обеспеченность населения Москвы площадью торговых объектов в расчете на тысячу жителей в настоящее время составляет 780 кв. м.

По сравнению с 2012 годом – увеличение на 36 кв. м. Это на 10% больше, чем запланировано госпрограммой «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг на 2012–2016 годы». Кроме того, за 10 месяцев 2013 года доля организованной торговли в формировании оборота розничной торговли выросла на 1%, до 81,3%, число розничных торговых предприятий – на 126 объектов, число сетевых магазинов – на 212 объектов (в 2012 году – на 200).

Торговлю ждут серьезные изменения

Структура розничной и оптовой торговли продовольственными продуктами в 2014 году претерпит серьезные изменения. Процесс закрытия рынков, расположенных в некапитальных строениях, должен завершиться в соответствии с федеральным законодательством к 1 января 2015 года.

– В 2012–2013 годах в Москве закрыто 13 крупных рынков, – сообщил глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. – В итоге за два года количество рынков уменьшилось с 67 до 54. К началу 2015 года Департамент торговли и услуг в городе в соответствии с сетевым графиком закроет 26 рынков, размещенных в некапитальных зданиях.

Из 54 московских рынков 11 принадлежат непосредственно городу, четыре из них – Велозаводский, Лефортовский, Даниловский и Кунцевский – власти намерены приватизировать уже в ближайшее время.

Но Алексей Немерюк убежден, что дефицита продуктов питания или их резкого подорожания в столице процесс упорядочивания рыночной торговли не вызовет.

На месте многих закрытых некапитальных рынков, например на «Пражской», строятся современные торговые комплексы с сельхозрынками на первых этажах. На встрече с Клубом инвесторов Москвы Сергей Собянин призвал его членов активнее вкладывать деньги в строительство таких торговых комплексов.

– Продовольственные рынки должны быть превращены в рынки в капитальном исполнении. Это означает, что для данной программы в ближайшее время надо привлечь большие инвестиции, для того чтобы Москву не оставить без продовольственных рынков, которые востребованы населением, – заявил Сергей Семенович.

А пока их не достроили, обеспечить свежими продуктами питания, в том числе и из фермерских хозяйств, собираются за счет ярмарок выходного дня и развития мобильной торговли, то есть торговли с автомобилей.

Правда, в зимние месяцы ярмарки выходного дня решили не проводить – в морозы трудно обеспечить их нормальное функционирование. Они вернутся на улицы города в марте, когда позволит погода.

Несмотря на сезонные ограничения, итоги работы ярмарок впечатляют – в 2013 году только в выходные дни было продано около 65 тыс. тонн продовольственной продукции. На протяжении минувшего года проведено 6,5 тыс. ярмарочных мероприятий. Стабилизировалось и их число: на территории «старой» Москвы на сегодняшний день существует 129 ярмарок выходного дня, в среднем по одной ярмарке на каждый район. Кроме того, выделены 24 площадки для организации региональных ярмарок, организацию которых берет на себя не город, а те субъекты Федерации, которые присылают в столицу своих «торговых гостей». Половину региональных ярмарок заполняют сельхозпроизводители из Белоруссии.

Также выделено 50 точек для мобильной торговли. Цель проекта – создание новых торговых мест в жилых массивах, где не хватает супермаркетов и магазинов шаговой доступности и нет места для их размещения. Планируется, что с колес автолавки будут продавать молочные продукты, мясо и овощи. Развозить товар будут только современные автомобили с хорошими холодильниками.

Возврата к тонарам, которые хоть и были автоприцепами, но намертво стояли на своем месте, не будет. Автокиоски нового типа будут покидать свое место вечером и вновь приезжать туда утром. Они должны быть смонтированы только на базе качественных автомобилей, соответствующих экологическим стандартам «Евро-4» или «Евро-5», и оснащены качественными холодильными установками.

– Если москвичам понравится продукция, сочетание цены качества, то, возможно, эксперимент будет расширен, – уточнил Алексей Немерюк.

Центр уступает окраине

Острее всего дефицит небольших продуктовых магазинов и магазинов промышленных товаров повседневного спроса ощущается в центре столицы. Таким торговым точкам сложно выжить из-за высоких ставок арендных платежей.

Чтобы решить проблему с нехваткой магазинов шаговой доступности, профильный департамент помимо развития мобильной торговли предлагает строить быстровозводимые торговые галереи площадью до 4 тыс. кв. м. Кроме того, совместно с Департаментом городского имущества в центре столицы ведется подбор принадлежащих городу свободных нежилых помещений. В итоге они должны быть выставлены на арендные торги единым лотом с целевым назначением под создание в ней сети магазинов, торгующих одновременно продуктами питания, бытовой химией и хозяйственными принадлежностями. Алексей Немерюк сообщил, что сейчас обсуждается возможность создания с участием города сети магазинов с широким ассортиментом товаров и увеличенной продолжительностью работы с 7 до 23 часов. За образец предлагается взять формат японского ритейлера 7-Eleven.

Аппараты заменят киоски

Получит дальнейшее развитие и такой прогрессивный, не требующий дополнительных площадей формат торговли, как вендинг – продажа товаров при помощи автоматов. Более 10 тыс. вендинговых автоматов должны появиться на улицах столицы в этом году. До этого их устанавливали лишь в офисах и торговых центрах. За 2013 год число вендинговых аппаратов достигло 22 тыс., хотя еще в начале года было всего 14 тыс. Ликвидация киосков способствовала бурному расцвету вендинговой торговли. Владельцы вендинговых аппаратов с энтузиазмом восприняли предложение властей размещать автоматы на железнодорожных платформах, транспортно-пересадочных узлах, в подземных переходах, где были демонтированы киоски. Помимо традиционных кофе, снэков и прессы бизнесмены готовы устанавливать автоматы по продаже мороженого, цветов и безрецептурных лекарств.

Впрочем, власти оговаривают, что в последнем случае для продажи необходимы особые условия, одним из которых должно стать наличие в штате вендинговой компании фармацевта. В дальнейшем автоматы по продаже лекарств могут появиться в аптеках и поликлиниках города, что сократит очереди: речь в этом случае может идти не только о лекарствах, но и о «мелких» товарах медицинского назначения вроде бинтов и пластырей. Как пояснил Алексей Немерюк, возможность продажи лекарств через автоматы обсуждается в настоящий момент в Правительстве Москвы, и первые из них могут появиться в столице в течение года.

Оптовые рынки новейшего типа

Радикально же улучшиться снабжение столицы свежей агропродукцией должно, когда вблизи от МКАД будут созданы три крупных агрокластера.

Согласно исследованиям Департамента торговли и услуг, завозимое сейчас количество свежих скоропортящихся продуктов не покрывает нужды 10-миллионного города. Из-за системы «входных бонусов», установленных розничными торговыми сетями, вход для региональных-фермеров на столичный рынок практически закрыт. Даже подмосковные производители не спешат везти свою продукцию в столицу из-за высоких транспортных расходов.

Новые агрокластеры должны стать оптовыми рынками новейшего типа, на которых легко найдет сбыт даже небольшая партия сельхозпродукции. В первую очередь в качестве арендаторов на рынки планируется привлечь агропредприятия из Московской, Рязанской, Тамбовской, Новгородской, Калужской, Смоленской областей. На новых рынках производители смогут реализовывать товар напрямую без посредников. Создание кластера, по расчетам специалистов Департамента торговли и услуг, позволит вдвое снизить оптовые цены, которые сейчас завышены на некоторые группы товаров до 70%.

По расчетам специалистов Департамента торговли и услуг, на трех столичных агрокластерах ежегодно будет продаваться более 4 млн тонн свежих продуктов: мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, хлеб. Рынки займут площадь более 500 га, складские и торговые площади – более 700 тыс. кв. м. Здесь будут помещения для хранения, переработки, фасовки, упаковки. Фермеры смогут торговать как в павильонах, так и с личных авто. На рынках будет организован фитосанитарный контроль продукции. Магазины и кафе, закупающие в агрокластерах продукты, смогут получить подтверждение качества товара – фитосанитарный сертификат. Помимо торгово-складских помещений на рынках будут построены офисы, кафе, рестораны и паркинг. Самый большой рынок будет рядом со Щербинкой в районе Остафьево. Еще один – у деревни Марушкино Марушкинского поселения, на 20-м километре Боровского шоссе, третий – на Ленинградском шоссе, в Молжанинове.

За образец для них взяты громадные продовольственные оптовые рынки, расположенные под Парижем и Мадридом, – «Ранжис» и «Меркамадрид».

– Реализация этого проекта будет выгодна всем. Сельхозпроизводители получат гарантированный сбыт своей продукции, москвичи – расширение ассортимента, высокое качество и снижение стоимости свежих продуктов, город – оптимизацию транспортных потоков, создание новых рабочих мест, а значит, развитие малого и среднего бизнеса, – убежден Алексей Немерюк.

Не последнюю роль в обеспечении продовольственной безопасности столицы должны сыграть и крупные агрохозяйства «новой» Москвы. На их поддержку город тратит немалые деньги. В качестве субсидий из бюджета столицы в минувшем году они получили 79,6 млн руб.

Тема высокоградусного продукта

Еще одно важное направление в работе Департамента торговли и услуг – контроль за розничной продажей алкоголя.

В Москве продажей алкоголя занимается 10,4 тыс. предприятий, в том числе 5,1 тыс. магазинов и 5,3 тыс. предприятий общепита. В нынешнем году размер штрафа за незаконную торговлю спиртными напитками может вырасти с нынешних 3,5 тыс. до 500 тыс. руб. Такие меры предусматривает проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, разработанный столичным Департаментом торговли и услуг, который в ближайшие месяцы должен быть принят Госдумой.

– Мы стоим на своем жестко – за безлицензионную торговлю нужно наказывать, – подчеркнул Алексей Немерюк.

С другой стороны, по его словам, Департамент торговли прорабатывает с Федерацией рестораторов и отельеров предложения о внесении изменений в законодательство, направленных на смягчение условий и требований для получения лицензий на торговлю алкоголем предприятиями общественного питания. Эти нововведения – лишь продолжение процесса наведения порядка в секторе торговли алкоголем.

Еще в 2012 году правила продажи спиртного сильно изменились. Вступил в силу запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, в мелкой рознице, и было введено обязательное декларирование алкогольной продукции, за счет чего можно проследить путь алкогольной продукции от производителя до потребителя.

Отчитываться за продажу каждой бутылки предприятие обязано ежеквартально, а просрочка подачи деклараций может быть чревата лишением лицензии.

В этом году у предпринимателей появится возможность подачи деклараций через Интернет.

Алексей Немерюк сообщил, что за 11 месяцев 2013 года за непредставление деклараций приостановлено действие 236 лицензий и аннулированы 62.

Между тем тысячи предприятий уклонились от подачи деклараций, сославшись на забывчивость. Поэтому в 2014 году ужесточается ответственность за подобное поведение – двукратное непредставление розничными предприятиями декларации на алкогольную продукцию повлечет за собой лишение лицензии на продажу спиртного.

Контроль за качеством

За 11 месяцев 2013 года в Департамент торговли и услуг поступило более 4,2 тыс. заявок на выдачу и продление лицензий.

В 2011 году их было 2,5 тыс., в 2012-м – около 4 тыс. При этом растет и количество отказов со стороны департамента на выдачу лицензий: в 2011 году – 200 отказов, в 2012 году – 800 и столько же по итогам 11 месяцев 2013 года.

В прошедшем году проверкам на соблюдение правил реализации крепких напитков подверглось 1,3 тыс. объектов торговли и общепита, из них 233 были внеплановыми. Выяснилось, что 789 точек реализации (60% от их общего числа) продавали спиртное с нарушениями.

В 2012 году нарушения были выявлены в 54% проверяемых объектов. Наиболее распространенные нарушения – отсутствие сопроводительной документации, документов на занимаемые помещения и непредставление в установленные сроки деклараций об объемах розничной продажи спиртного. Помимо этого были выявлены нарушения, связанные с продажей алкоголя в неустановленных местах, отсутствием маркировки и несоблюдением временного режима реализации алкогольных напитков. Кроме того, в продаже все чаще попадаются подделки известных брендов. Как сообщил Алексей Немерюк, выяснилось, что около 20% реализуемого в столице алкоголя является контрафактом.

При наличии признаков административного правонарушения по результатам проверок за 11 месяцев 2013 года возбуждено 84 административных дела (в 2012 году – 35). При этом в Арбитражный суд города Москвы было направлено 49 протоколов об административных правонарушениях (годом ранее – 21). Общая сумма взысканных штрафов составила 750 тыс. руб.

В общей же сложности в минувшем году по результатам проверок предприятий, торгующих алкоголем, приостановлено действие 495 лицензий (в 2012 году – 237), аннулированы 52 лицензии (в 2012 году – 45).

Как отметил Алексей Немерюк, структура алкогольных предпочтений населения Москвы за десятилетие с 2002 по 2012 год изменилась кардинальным образом.

Потребление водки снизилось на 21%. При этом потребление пива выросло на 5%, а вина – сразу вдвое.

За год среднестатистический совершеннолетний москвич выпивает 10 литров виноградных и плодовых вин, 16,5 литра водки, около 2 литров коньяка и около 90 литров пива. В целом горожане потребляют ежегодно 43 млн декалитров вин и крепких спиртных напитков, а также 131 декалитр пива. При этом сегодня москвичи, благодаря росту доходов, отдают предпочтение качественным дорогим напиткам известных марок, при приобретении которых риск столкнуться с вредным суррогатом минимален.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ГеопроектизысканияМоскапстройМОЭККрост
ШвабеЛокоБанкКапстройситиДоркомэкспо