НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

В булочную на метро не ездят. Городские власти разработали удобные для покупателей торговые форматы


Оборот розничной торговли в столице достиг 3 трлн руб. и продолжает расти. Город завершает переформатирование уличной сети мелкой розницы, которая, где возможно, заменяется торговлей через автоматы, и берется за реорганизацию киосков, расположенных в подземном пространстве. Другие планы на 2013 год озвучил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.


Девять схем нового года

Дефицит торговых площадей, несмотря на то что в этом году открылось 20 крупных торговых центров и добавилось более четверти миллиона квадратных метров торговых площадей, в городе ощущается достаточно остро. И это, как неоднократно подчеркивал заместитель Мэра по вопросам экономики Андрей Шаронов, приводит к росту цен и тормозит развитие других секторов городского хозяйства. Из-за дефицита торговых площадей жители платят за продукты на 30% дороже, чем они реально стоят. В то же время 62% горожан хотят покупать товары повседневного спроса ежедневно. По словам заместителя Мэра, на сегодняшний день в столице на тысячу человек приходится 740 кв. м благоустроенных торговых площадей. Это в 9 раз меньше, чем в Барселоне, и втрое, чем в Берлине.

Поэтому, сообщил Алексей Немерюк, городскими властями разработано девять проектов схем размещения объектов торговли и услуг на территории столицы. Схемы составлены совместно специалистами Москомархитектуры и сотрудниками департамента. Сейчас они представлены на сайте Департамента торговли и услуг для общественного обсуждения.

Две из девяти схем относятся к оптовой торговле – непродовольственными и продовольственными товарами. Для розницы разработаны три схемы: общая и две отведены специфическим секторам этого рынка – магазинам шаговой доступности и торговым предприятиям, реализующим полиграфическую и книжную продукцию.

Еще по две схемы – для предприятий общественного питания и службы быта.


Автомат против ларечника

Ударная тема последних лет – наведение порядка в мелкорозничной торговле – получит продолжение и в наступившем году. В соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов, в Москве сейчас 10 500 киосков, из которых 2500 – газетные. По итогам торгов предприниматели получают право аренды участка для размещения киоска сразу на три года. Сейчас от киосков очищены площади перед вокзалами, станциями метро, конечными остановками наземного транспорта.

С начала года регламентация работы ларьков распространилась и на подземные переходы, находящиеся в ведении ГБУ «Гормост». Киоски – это, считают в департаменте, устаревший формат, наследие 90-х, когда только происходило становление рыночных отношений. На смену должны прийти современные высокотехнологичные формы – например, вендинг (торговля через специальные автоматы).


В магазин – как на праздник

Власти не забыли и о других торговых форматах. Речь идет о создании торговых кластеров внутри группы микрорайонов, не отделенных друг от друга крупной магистралью. Крупные торговые комплексы, по словам главы департамента, должны стать местами не только покупки, но и культурного отдыха, центрами притяжения для жителей окрестных районов, куда всей семьей идут перекусить, а затем отправляются в кино или на площадку аттракционов. В таких комплексах должны размещаться, как в Европе, уже не один, а два якорных арендатора – продуктовых супермаркета: подешевле и подороже, чтобы удовлетворить запросы всех категорий покупателей.


Голодать не придется

С поставками продуктов, уверен чиновник, проблем нынешней зимой не будет.

По его словам, Москва на 100% обеспечивается всеми видами товаров. В городской резерв осенью заложено 357 тыс. т продуктов. Этого хватит почти на три месяца, даже если поставки вдруг полностью прекратятся. Например, крупы хватит на 56 дней торговли, а уровень запасов мяса и мясопродуктов превышает прошлогодний на 8,8%. И это притом что ежегодно Москва потребляет 12 млн т продовольствия (примерно 30 тыс. т ежедневно).

Доля продукции отечественных производителей на столичном рынке составляет 70%.

Сейчас департамент разрабатывает информационно-аналитическую систему, которая позволит учитывать все поставки по различным группам продовольствия и предсказывать возможность возникновения дефицита той или иной группы.


Дорогу бизнесу!

Год назад были внесены изменения в Федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В соответствии со ст. 24 ФЗ-271 деятельность розничных рынков должна осуществляться только в капитальных зданиях и сооружениях. Для сельскохозяйственных рынков эта норма вступает в силу с 1 января 2015 года. В Москве эти положения начали действовать уже с 1 июля этого года, в связи с чем было закрыто 20 рынков разного функционального назначения. Теперь в городе действует 53 рынка, из которых 43 – сельскохозяйственные (шесть работают на присоединенных территориях). До конца года планируется закрытие еще пяти рынков, где работает около 3 тыс. человек. Но это, по словам Алексея Немерюка, не обратится ростом безработицы. На месте ликвидируемых рынков будут построены современные торговые комплексы или транспортно-пересадочные узлы со значительным объемом торговых площадей.

Постепенно будут приватизированы все 11 сельскохозяйственных рынков, принадлежащих городу. У властей нет намерения самим заниматься управлением торговыми предприятиями. Основная их задача – создавать условия для развития бизнеса, и в том числе торговой деятельности. При этом столичные власти были вынуждены отказаться от продажи принадлежащих городу Царицынского и Выхинского рынков из-за запланированного строительства в этих местах транспортных развязок. Москва не планирует полностью вытеснить рынки со своей территории, заверил Алексей Немерюк. Рынки как формат торговли, несмотря на сокращение их числа, сохранятся, однако пока их число явно избыточно. Как показывают данные мониторинга, около 3 тыс. мест на действующих рынках ежедневно пустует.


Где густо, а где и пусто

Более перспективным форматом для прямой реализации своей продукции производителями из регионов в Департаменте торговли и услуг считают ярмарки выходного дня. Поэтому их число год от года растет (с начала 2012 года – с 80 до 143) и будет расти дальше. На ярмарках выходного дня организовано около 7 тыс. рабочих мест. Там представлена продукция из 50 регионов России и Белоруссии.

К концу 2013 года число ярмарок должно еще удвоиться.

– Другое дело, что не всегда получается подобрать нужную площадку. Но при этом и управы, и префектуры делают достаточно много, для того чтобы сеть ярмарок выходного дня постоянно расширялась, – отмечает Алексей Немерюк.

Вместе с тем цены на ярмарках не всегда оказываются низкими по сравнению с сетевыми магазинами. Они разнятся в зависимости от округа до 30%. Кроме того, в некоторых случаях экологические характеристики продукции ведут к ее удорожанию. В будущем департамент намерен организовать сельскохозяйственные ярмарки нового формата – долгосрочные.

В сезон урожая они будут работать не в выходные, а непрерывно на протяжении двух недель, чтобы сократить транспортные издержки производителей и благодаря этому снизить розничные цены.


Есть идея – мини-ИКЕА

В рамках программы восполнения дефицита торговых площадей и развития сети хозяйственных магазинов шаговой доступности московские власти согласились удовлетворить просьбу розничной сети IKEA о выделении 20 участков для строительства новых магазинов. Речь идет не о привычных москвичам гипермаркетах, а о небольших магазинах с бытовыми товарами повседневного спроса. Торговые площади в таких мини-магазинах не будут превышать 5 тыс. кв. м, а расположатся они вдоль Третьего транспортного кольца и в бывших промзонах.

С утверждением отраслевых схем должны появиться и новые гипермаркеты, в том числе на присоединенных территориях. При этом город задает лишь общие параметры формата будущих магазинов. Жестко диктовать размеры и ассортимент торговли на том или ином месте департамент не собирается.


Кафе пересаживаются на колеса

В сфере же общепита новым прогрессивным форматом, который намерен поддержать Департамент торговли и услуг, станут автокафе с фаст-фудом – действительно перемещающиеся по городу объекты, а не хорошо знакомые нам тонары, хоть и на колесах, но годами стоящие на одном месте. В 2013 году будет создана новая концепция развития общественного питания. Но уже сейчас понятны ее приоритеты. Город будет способствовать появлению новых предприятий в окраинных районах, где, в отличие от центра, явственный дефицит кафе и ресторанов. При этом упор будет делаться на заведения семейных форматов, а также недорогие «социальные» предприятия.

У московских властей нет намерения ставить под запрет какую-либо разновидность фастфуда, заверил Алексей Немерюк. Слухи о том, что с улиц изгонят палатки с шаурмой или курами-гриль, – не более чем слухи. Город не вводил никаких запретов на приготовление и продажу этих блюд. Власти запрещали лишь использование в палатках газовых баллонов – исключительно по соображениям безопасности.


Как взялись за спиртное

С 1 января в столице вступили в силу серьезные изменения, коснувшиеся и розничной продажи слабоалкогольной продукции. Так, пиво приравняли к крепким спиртным напиткам и запретили его продажу с 23:00 до 8:00 в палатках, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, и на общественном транспорте. При этом предприятия, обладающие необходимыми лицензиями, смогут торговать им в разлив и после 23 часов. По мнению Алексея Немерюка, запрет положительно скажется на мелкой рознице. Предприниматели будут больше ориентированы на покупателей, а не на прибыль. Таким образом, бизнес примет социальный формат.

А вот продажа алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, ограничиваться пока не будет, хотя в минувшем году это предложение активно обсуждалось. На протяжении года департаментом было принято 3569 заявлений о выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, при этом в 639 случаях заявителям отказано. Наиболее распространенные причины отказа – нахождение в зоне запретов и ограничений, торговля без лицензии, а также задолженность по налогам и сборам. За нарушения правил торговли спиртным за год аннулировано 230 лицензий.

– Такие факты выявляются. Процент не очень высок, но мы реально их выявляем и призываем жителей на портале «Наш город» сообщать о них, выкладывать фотографии, – заявил Алексей Немерюк.

Раздел портала «Наш город», посвященный потребительскому рынку, заработал в июне. В нем на интерактивную карту Москвы нанесены все объекты нестационарной торговли с указанием их специализации, а каждый житель города может оставить свои замечания и пожелания по их работе. С августа по декабрь, когда в киосках было запрещено реализовывать только пиво и слабоалкогольные коктейли крепостью выше 5о, благодаря сигналам, поступившим на сайт, зафиксировано 297 случаев нарушения правил реализации слабоалкогольной продукции.

Кроме того, в 2012 году введены новые правила представления «алкогольной» отчетности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815. Впервые на территории всей России введено декларирование алкогольной продукции, то есть электронный учет каждой бутылки произведенных и реализованных напитков. Благодаря им наступила ясность относительно сроков сдачи отчетности, форм деклараций, а также контролирующих органов, которые будут их принимать. В частности, окончательно установлено, что розничные торговцы, в том числе и пивом, должны отчитываться ежеквартально. Департаментом с 30 августа 2012 года принято 34 060 деклара--ций. При этом в Москве, по данным Росалкогольрегулирования, в срок свои декларации подали около 60% предпринимателей.


И вновь – о вечном

Наступивший 2013 год станет решающим для реформирования отрасли ритуальных услуг. В нынешнем году департамент должен завершить разработку концепции развития похоронного дела в Москве. С присоединением новых территорий общее число московских кладбищ увеличилось на 62, до 134 (133 городских и 1 муниципальное – Троицкое). Самое крупное – Хованское кладбище, площадь которого составляет 206 га. В общей сложности в городе производится более 100 тыс. захоронений в год. Но только на двух традиционных городских кладбищах из 71 сегодня производятся новые захоронения, на остальных они возможны лишь в родственные могилы. На кладбищах же «новой» Москвы до сих пор производились новые захоронения умерших жителей тех поселений, в которых они расположены.

Для решения проблемы дефицита земель территорию шести погостов за МКАД предстоит в нынешнем году расширить в общей сложности на 175 га. Дополнительные участки получат Домодедовское, Востряковское, Перепечинское, Бутовское, Щербинское и Троекуровское кладбища. Этих площадей городу хватит на ближайшие 10 лет, заверил Алексей Немерюк.

Кроме того, Департамент торговли и услуг совместно с Департаментом культурного наследия наметил провести реконструкцию исторических некрополей, в частности, знаменитого Новодевичьего. Стоимость работ составит примерно 15 млн руб.

Намеченная реформа отрасли предполагает также реорганизацию ГУП «Ритуал».

Предприятие продаст непрофильные активы и откажется от работы на рынке оказания ритуальных услуг и сосредоточится на содержании территорий кладбищ, выдаче разрешений и ведении архивов. Реформа ГУП начнется в середине года.


Второе пришествие торгинспектора

Нарушения, допускаемые крупными сетевыми ритейлерами, заставили власти задуматься о возрождении такого органа контроля, как торговая инспекция. Сейчас в Москве за соблюдением правил торговли следит управление Роспотребнадзора. Но подразделение федерального ведомства, по словам Алексея Немерюка, способно обработать в год лишь до 10 тыс. жалоб. Поэтому не исключено, что в городе вновь появится городская торговая инспекция, упраздненная еще в середине 90-х.

В прошлом году департаментом совместно с Роспотребнадзором и городской прокуратурой были проведены проверки двух сетей, одна из которых включала 140 магазинов, а другая – 107, и в 90% торговых точек каждой из них были выявлены нарушения. В первой сети по итогам проверок была приостановлена деятельность пяти магазинов, во второй – двух. Причем закрыты были те магазины, где продукция или отсутствие необходимых мер безопасности создавали угрозу для жизни покупателей. В нынешнем году Алексей Немерюк пообещал реагировать на жалобы жителей более жесткими и частыми проверками и применением штрафных санкций к сетевым ритейлерам.

По его словам, контролирующие органы будут также наказывать сетевиков штрафами не только за нарушение нормативов, но и за обман покупателей при проведении скидочных акций и распродаж. Глава департамента призвал москвичей активнее подавать в суд на торговые сети, которые допускают подобные махинации, и требовать взыскания с них и материального, и морального ущерба.

– Хотя в России отсутствует традиция подавать в суд на магазины, как за границей, где судятся постоянно, но процент таких исков все же растет, – отметил он.

Городские власти помимо общественности и государственных контрольных органов возлагают надежды также на контроль со стороны бизнес-ассоциаций, добавил Алексей Немерюк.

Текст: Дмитрий Ильин




Назад в раздел
КапиталМИЦСаториМосинжпроект
ШколаЛокоБанкАКСИТЕХФонд