НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Случайных людей здесь нет


goszakaz.jpg

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» представляет площадку для общения профессионалов

В этом году состоялся юбилейный, пятнадцатый форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», где по традиции обсуждались самые актуальные вопросы. О том, как прошло это знаковое мероприятие, мы беседуем с директором форума-выставки Андреем Садофьевым.

Садофьев.jpg

– Андрей Александрович, каковы особенности прошедшего юбилейного форума? В чем его отличие от предыдущих мероприятий?

– Особенность этого и всех предыдущих мероприятий заключается в том, что к их организации не были привлечены бюджетные средства. О деньгах мы думаем, но в последнюю очередь. 15 лет назад мы создали эффективную дискуссионную площадку, которая сама себя окупает. Главная причина – неослабевающее внимание всех участников закупочных процессов к существующей проблематике в сфере закупок, что в свою очередь обусловлено актуальной повесткой каждого мероприятия.

– Расскажите, пожалуйста, в чем состоит концепция форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»?

– В рабочую повестку юбилейного форума был вынесен актуальный вопрос – реализация 12 национальных проектов, о которых говорилось в майском указе Президента в 2018 году. Все, что направлено на более эффективную реализацию этих задач в рамках госзакупок, нашло отражение в деловой программе нашего мероприятия. Мы обсуждали то, чем в настоящее время занимается и Правительство, и Администрация Президента, да, в принципе, и все регионы.

Немаловажно, что наше мероприятие ежегодно проходит при поддержке Правительства Российской Федерации. В этом году первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов подписал соответствующее поручение. Минфину России, ФАС России, Казначейству России и федеральным органам исполнительной власти поручено принять участие в подготовке и проведении XV Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Все государственные и муниципальные заказчики участвуют в нашем мероприятии, разумеется, на бесплатной основе.

– Что сейчас самое главное в системе госзакупок, о чем говорят эксперты?

– Сейчас в системе госзакупок главный тренд направлен на упрощение процедуры закупок. Представители регуляторов (Минфин России, Федеральное казначейство), контролеров (ФАС России) и других профильных ведомств много говорили об этом.

Сейчас наступило самое время для принятия нужных и ответственных решений. Не случайно на форум-выставку «ГОСЗАКАЗ» каждый год съезжаются участники рынка со всех регионов России, потому что именно здесь на протяжении трех дней работы они смогут услышать и обсудить больше информации, чем у себя за целый год.

Еще надо сказать, что мы после каждой дискуссии собираем предложения их участников для включения в резолюцию, которая затем направляется во все профильные ведомства. Кроме того, тот факт, что форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» шестой год проходит при содействии Общероссийского народного фронта, добавляет ему значимости и открывает большие перспективы в части реализации высказанных идей.

– Если говорить о региональной специфике, то кто лучше всего представлен был на выставке?

– Совершенно очевидно, что в сфере госзакупок у нас Москва, как говорится, «впереди планеты всей», поэтому именно столичный стенд привлек к себе наибольшее внимание со стороны участников и гостей. Кроме того, в рамках экспозиции Правительства Москвы проходили многочисленные мероприятия, на которых представители Департамента города Москвы по конкурентной политике рассказывали о передовом опыте столицы в области проведения госзакупок. Особое внимание было приковано к Порталу поставщиков. Насколько мне известно, именно по результатам работы на нашем мероприятии власти некоторых регионов приняли решение о создании у себя аналогичных ресурсов.

– Как изменился состав экспонентов мероприятия?

– У нас есть постоянные партнеры, такие как Москва и Московская область, Алтайский край, Республика Татарстан, Пермский край, которые проделывают большую работу на форуме.

Я помню, с чего начиналось наше мероприятие 15 лет назад.

Это были небольшие площади, узкие стенды для экспонентов, из оборудования – плазма на подставке. И выступление Геннадия Валентиновича Дёгтева, который выступал перед собравшимися и делился столичным опытом. Было видно, что у него уже тогда было огромное желание рассказать о том, как надо выстраивать систему госзакупок, на что обратить внимание, каких ошибок опасаться. Я очень рад, что у специалистов Департамента города Москвы по конкурентной политике остались та же искра и желание продолжать делиться опытом с участниками и гостями нашего мероприятия.

Также я бы хотел отметить представителей государственных корпораций, которые разъясняли заинтересованным участникам отдельные нюансы 223-ФЗ, представителей банков, поднимавших вопрос о предоставлении кредитов под реализацию контрактов. Для многих участников закупок, в особенности представителей малого и среднего бизнеса, это крайне важный вопрос. Ведь для них участие в госзаказе – это единственный способ остаться на плаву, в то время как, что греха таить, не все государственные заказчики отличаются пунктуальностью, когда надо платить за выполненную работу. Подобного рода задержки в большинстве случаев критичны для небольших предприятий.

– Что можно сказать о посетителях выставки? Интерес к мероприятию растет?

– Однозначно могу сказать, что интерес растет. Дело в том, что форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – уникальная площадка, где встречаются только профессионалы. Случайных людей здесь не бывает. И это притом что полноценного высшего образования в области закупок в настоящий момент не предлагает ни одно учебное заведение. То есть мы можем говорить, что у нас собираются люди, которые дошли до всего сами и на собственном опыте знают, как избежать возможных ошибок при проведении закупочных процедур.

– Кажется, есть уже какие-то специализации по госзакупкам в некоторых вузах…

– Да, есть, но они реализуются как магистратура или дополнительное образование. Но чтобы проводилось обучение в институте с нуля, как это происходит по другим специальностям, – пока нет. Мы ранее поднимали вопрос о необходимости учреждения таких специальностей, и с нами соглашались, правда, потом все затихло. И вот на состоявшемся форуме мы вновь заговорили о более тщательном подходе к подготовке кадров в системе госзакупок. С нами опять все соглашаются, но в этот раз мы постараемся довести тему до логического завершения.

– Импортозамещение по-прежнему остается одной из ведущих тем. Как на вашем мероприятии освещались вопросы, связанные с этой животрепещущей проблемой?

– На одной из дискуссий заместитель руководителя комиссии Военно-промышленного комплекса (ВПК) рассказал о том, что собой представляют предприятия отрасли сейчас. Он напомнил, что Президент поставил задачу до 2025 года наладить выпуск гражданской продукции на предприятиях ВПК. Она должна составлять около 50% от всего объема. Я считаю, что это очень правильно, потому что в сфере ВПК сегодня работают самые современные предприятия, которые используют только передовое оборудование и инновационные технологии. В них вкладываются большие средства, потому что эти предприятия производят высокоточную продукцию. На мой взгляд, включиться в работу в рамках госзаказа для конструкторских бюро предприятий ВПК не составит никакой проблемы. Возможно, на следующем форуме мы более подробно остановимся на том, как начать работать в системе государственного заказа предприятиям Военно-промышленного комплекса. Тема более чем актуальная.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
МосводоканалМОЭСКГераИНА
ДоркомэкспоШколаАКСИТЕХ