ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Триста проектов компании «Терн». В Москве прошла XIII ежегодная BI-конференция компании «Терн» «Технологии Business Intelligence на службе современного бизнеса»


В приветственной речи директор компании Екатерина Лозовая заметила, что в этом году компания отмечает 21-ю годовщину своей деятельности, причем последние 16 лет из этого немалого для IT-фирмы срока усилия «Терн» направлены на построение хранилищ данных и аналитических систем. Участники конференции имели возможность познакомиться с инструментами и решениями на базе этих инструментов для разных отраслей – банковской, торговой, нефтегазовой, коммуникационной. В работе конференции также приняли участие западные коллеги из американской компании KXEN и канадской Prophix Software.


Золотой партнер

Как рассказал в своем выступлении начальник отдела корпоративных информационно-аналитических систем «Терн» Алексей Сосов, на данный момент компания провела около 300 проектов в различных сферах деятельности. В штате «Терн» почти 70 консультантов, ответственных только за реализацию задач, связанных с построением аналитических систем. Особо был подчеркнут факт, что на протяжении нескольких последних лет «Терн» остается золотым партнером и сертифицированным центром экспертизы немецкой компании SAP, занимающейся созданием АСУ внутренними процессами предприятия с возможностью адаптации под правовые аспекты разных стран. Еще одним свидетельством успешности «Терн» служит тот факт, что среди ее клиентов – около 60 российских фирм, входящих в сотню крупнейших компаний российского бизнеса. Среди предлагаемых «Терн» решений три разновидности: технологические, бизнес-решения и специализированные. Суть технологических – в интеграции нескольких систем от разных поставщиков для решения спектра разнообразных задач. Таким образом, заказчик, который уже владеет каким-то из предлагаемых «Терн» компонентов, может сынтегрировать его с другим элементом SAP Business Objects без временного и финансового ущерба для своего бизнеса. Бизнес-решения похожи на технологические, но характеризуются направленностью на конкретные бизнес-задачи в определенной отрасли. Для этого в портфеле фирмы имеются уже готовые референтные модели по разным направлениям, которые быстро настраиваются на нужные области деятельности. Специализированные решения подразумевают интеграцию разработанной «Терн» системы SHART с платформой SAP Business Objects и на сегодня реализованы в двух ипостасях: как информационно-аналитическая система, предназначенная для управления показателями, и как система формирования отчетности GRI, позволяющая управлять не просто показателями, а целым контентом.


Известные проекты

Еще одна представительница «Терн» – ведущий консультант отдела ОСМиП Александра Аринина рассказала участникам конференции о проекте, внедренном компанией в Сбербанке России, а именно о системе мониторинга показателей IT-структуры банка в режиме реального времени. Среди отслеживаемых категорий – основные технические показатели функционирования, доступности, информация о состоянии каналов связи между центральным аппаратом и территориальными банками, а также возникающие в системе инциденты. В результате реализации проекта стали возможными оперативный анализ состояния IT-инфраструктуры во всех территориальных банках, быстрый доступ к нескольким главным системам, отслеживание показателей основных систем банка в реальном времени и получение данных о доступности по десяткам информационных систем.

От Объединенной редакции изданий Мэра и Правительства Москвы с докладом об автоматизации процессов анализа госзакупок выступили генеральный директор Эдуард Жигайлов и руководитель информационно-аналитической службы Александр Карпухин. Ими была отмечена лидирующая роль Объединенной редакции на рынке анализа госзакупок в столице, которая еще в 1999 году предложила Правительству Москвы централизовать процессы сбора и обработки информации о госзаказах. Активная поддержка по информационно-аналитической части оказывается компанией «Терн», благодаря которой увидела свет система для полного анализа госзаказа в Москве, а на ее базе – электронная версия журнала «Бюллетень Оперативной Информации «Московские Торги». Необходимость такой системы обусловлена огромными объемами данных, накапливающихся в нынешней сфере госзакупок – крайне актуальной в развитии государства, общества, экономики. К сожалению, главный инфоресурс – официальный сайт РФ для размещения сведений о заказах, а также аналогичные региональные сайты – не решает всех проблем, так как в настоящее время содержимое сайтов централизованно не обрабатывается. А именно это необходимо для обеспечения поддержки принятия решений для заинтересованных лиц. Отсюда и возникла задача создания информационно-аналитической системы сбора и обработки данных. На сегодня система обеспечивает многовариантный анализ данных о госзаказах и контрактах, сравнительный анализ госзакупок по регионам России и сравнение цен на отдельные товары и услуги, анализ заказов по датам и периодам, выявление нарушений законодательства, анализ госзаказа по отраслевым комплексам и др. В настоящее время ведется работа в направлении сплошного анализа госзакупок не только по столице, но также в других регионах и на федеральном уровне во всей России.


Партнерские отношения

Поскольку большая часть решений «Терн» построена на продуктах SAP, особый интерес вызвал доклад представителя SAP СНГ, руководителя направления по работе с OEMпартнерами в России и странах СНГ Виталия Ожигова, о совместных проектах SAP и «Терн». Примечательно, что один из первых, а на сегодняшний день и самый крупный OEM-партнер SAP в России – компания «Терн». Сейчас SAP претерпевает изменения, трансформируясь из поставщика решений управления предприятием в поставщика платформенных решений. На этом пути компания придерживается пяти направлений: традиционные приложения, бизнес-аналитика, работа с мобильными устройствами, базы данных и «облачные» технологии. По традиционным приложениям SAP превосходит по доле на рынке всех своих ближайших конкурентов более чем в 2,5 раза, компания также лидирует в сферах бизнес-аналитики и мобильных устройств и планирует далее расширять свое присутствие в этих сегментах. Несколько скромнее обстоят дела в области БД: за 2011 год компания заняла четвертое место, однако динамика роста у SAP – одна из самых высоких, и к 2015 году фирма планирует занять на этом рынке вторую позицию.

«Облачные» технологии пока, по сути, находятся на этапе начального развития, но у SAP уже есть ряд приложений и средства бизнес-аналитики, работающие в режиме «по запросу», расширяется набор предлагаемых «облачных» приложений путем приобретения новых компаний. Однако, как подчеркнул г-н Ожигов, для того чтобы добиться всех этих результатов, при этом не снижая темпов развития, компания планирует опираться прежде всего на партнеров, которые будут создавать свои приложения на базе платформы SAP. С этой целью в России и странах СНГ действует программа OEM-партнерства. Согласно этой программе, OEM-партнеры имеют право встраивать в свои решения части интеллектуальной собственности SAP, будь то технологии или продукты, и поставлять их не как платформу SAP, а как свои собственные разработки под конкретные нужды конкретных заказчиков. Как для конечного клиента, так и для фирмы-разработчика это означает существенную экономию, поскольку в этом случае приобретается не вся платформа, а только та ее часть, которая требуется для решения четко сформулированных задач. В рамках события также была проведена пресс-конференция, где на вопросы журналистов отвечали представители компаний «Терн», KXEN и Prophix Software. В целом мероприятие отличалось достаточно высокой активностью и положительным настроем участников, что свидетельствует как о высоком интересе к деятельности компании «Терн», так и о правильности выбранного ею пути.


Текст: Дмитрий Ерохин



Назад в раздел
ЭнергокомплексСаториМИЦГеопроектизыскания
АКСИТЕХФондRaexpert