ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Центр для Кулибиных. Инновационному бизнесу в стране должны быть созданы привлекательные условия


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр инновационного развития столицы. Он будет работать с начинающими предпринимателями, а также с действующими московскими, иногородними и иностранными компаниями, которые ищут пути развития своего инновационного бизнеса в Москве.


Куда пойти с проектом

Что такое Центр инновационного развития? Это единый оператор поддержки инновационных проектов в промышленности, который будет функционировать при Департаменте науки, промышленной политики и поддержки малого предпринимательства. Глава департамента Алексей Комиссаров поясняет, что в рамках центра будет осуществляться взаимодействие города со всеми предпринимателями, которые занимаются инновационным бизнесом, а также с государственными структурами, от которых зависит развитие этой отрасли в Москве.

Через центр планируется выполнять в режиме «одного окна» адресованные бизнесменам финансовые и консультативные программы, организовывать популяризаторские мероприятия, продвигать инновационный потенциал столицы на региональном и международном уровнях.

Предполагается, что работа создаваемого Центра инновационного развития будет вестись во взаимодействии с биржами ММВБ и РТС – биржевым сектором для высокотехнологичных компаний, созданным ММВБ совместно с «Роснано» на базе существовавшего ранее сектора инновационных и растущих компаний. Сотрудничество ведущих инновационных компаний с департаментом получило активное развитие в 2011 году, когда Москва стала первым российским регионом, совершившим действительный прорыв на рынке инноваций и инвестиций в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Игорь Агамерзян, генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК», считает, что Москва среди городов России особенно богата своим кадровым и человеческим потенциалом, имеет особые возможности создавать новое.

Однако этот потенциал надо еще реализовать. И здесь огромную роль играет информирование бизнеса, предпринимателей о том, какой потенциал в Москве есть.

Стоит признать, что сегодня выяснить это совершенно невозможно.

По мнению министра науки и образования РФ Дмитрия Ливанова, одна из основных проблем, которая стоит в настоящее время перед Москвой, – это повышение качества работы в сфере науки, высшего образования, капитализации технологий. У нас технопарков уже больше, чем во всем остальном мире, говорит Дмитрий Викторович, а вот результатов, которые эти технопарки дают, крайне мало. Устранить это несоответствие призван Центр инновационного развития.


Вместо стартапов – сеть наставников

ЦИР рассчитывает к концу 2013 года иметь в своем портфеле как минимум 25 инвестиционных проектов. Это должны быть проекты, над которыми мы будем работать с прицелом на создание исследовательских центров либо производственных площадок. Кроме того, к концу года у ЦИР ориентировочно будет минимум пять достаточно крупных инфраструктурных проектов – специализированных площадок, финансируемых частными инвесторами. Также за этот период центр планирует оказать как минимум 5 тыс. индивидуальных консультаций предпринимателям.

Центр уже ведет переговоры по различным направлениям. С одной из крупнейших в мире групп, которая занимается созданием технологических парков для IT-компаний, обсуждается возможность строительства такого технопарка в Москве, которым могли бы воспользоваться небольшие технологические компании. Это коммерческий проект: зарубежные предприниматели должны привнести свое понимание того, как нужно создавать технологические парки, а также свои деньги, – им, в свою очередь, будет оказана административная поддержка, а также помощь в поиске подходящих земельных участков и установлении контактов с российским IT-сообществом.

Другой мощный обсуждаемый проект, о котором сообщил генеральный директор ЦИР Константин Фокин, – создание в столице центра исследования и производства тайваньской компании, одного из лидирующих мировых производителей коммуникационного оборудования с годовым оборотом 0,5 млрд дол. У этого центра есть сильный финансовый партнер, и с ним уже ведутся переговоры.

Планируется создание в Москве (а затем и по всей России) так называемой сети наставников. В России уже достаточно много людей, которые имеют опыт создания успешного бизнеса, и большинство этих людей, согласно опросам, готовы тратить часть своего времени на поддержку начинающих предпринимателей.

Подобная сеть существует, например, в США. Центр планирует оказать информационную, административную и финансовую поддержку созданию такой сети в нашей стране. Между прочим, это можно считать своеобразной заменой стартапам.

При этом возможен тот же результат, только за гораздо меньшие деньги.

Также в ЦИР намерены создать специальный сайт, куда будут стекаться все госзаказы по инновационным разработкам.

Заинтересованные компании смогут направлять свои предложения на портал для экспертизы, которую будут осуществлять, в частности, специалисты РВК, «Сколково» и «Роснано».

И главное, по мнению автора этих строк, в новом проекте – это то, что в случае его успешной реализации появляется надежда: инновационный бизнес, перспективный и полезный для города и страны, не будет уезжать за рубеж.


Текст: Александр Губанов 



Назад в раздел
ГеопроектизысканияСаториИНАМИЦ
СбербанкРоссийскийСтройИнвест-3