НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Москва наградила лучших программистов


Безымянный.png

В столице подвели итоги конкурса на соискание премии Москвы «Лидеры цифровой трансформации»

Столица ищет таланты

Гонка высоких технологий предъявляет все более жесткие требования как к бизнесу, так и государственным структурам. В России лидерство по внедрению инновационных решений и продвижению инновационных стартапов принадлежит Москве.

Столичное правительство с целью инновационной модернизации города создало ряд программ, предусматривающих не только поддержку уже существующих высокотехнологичных бизнесов, но и поиск новых идей, решений, а также новых сфер применения цифровых технологий. Одной из наиболее значимых стала программа для молодых специалистов Urban. Tech Moscow. Она была запущена в 2019 году Агентством инноваций Москвы, структурным подразделением Департамента предпринимательства и инновационного развития города.

Потребность в качественных ИТ-продуктах постоянно возрастает, а это значит, что необходимо все большее количество специалистов, которые будут эти продукты создавать. Сегодня в Москве насчитывается около 600 тыс. ИТ-специалистов, однако потребность города значительно больше. Решить проблему нехватки квалифицированных кадров призвана программа Urban. Tech Moscow, – сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин.

Особо надо отметить, что программа организована как подготовительный этап конкурса на соискание премии Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». Выбор победителей проходит в два этапа – на первом в рамках Urban. Tech Moscow разработчики цифровых продуктов и сервисов формируют команды, а на втором они принимают участие в завершающем конкурсе «Лидеры цифровой трансформации». В ходе соревнования эксперты оценивают уровень проектов, их оригинальность и работоспособность, масштабируемость предложенных решений, а также модель монетизации.

Для привлечения специалистов международного уровня программа Urban. Tech Moscow была организована не только в Москве, но и в Риге, Праге, Тель-Авиве, Алматы, Ереване и Минске. Стартовала она 19 октября. Участники должны были предложить концепции решений задач по пяти направлениям: «умный город», искусственный интеллект, финансы, системы управления и маркетплейсы.

Международная программа Urban. Tech Moscow потребовалась, для того чтобы собрать все передовые решения задач, стоящих перед Москвой. Каждый участник программы с командой единомышленников должен был создать цифровой продукт и построить на его основе свой, нужный для Москвы и ее жителей бизнес, – сообщил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

При этом, по его словам, параллельно решалась и другая не менее важная задача – определялись не только специалисты в ИТ-индустрии, но также и те, кто способен сформировать стартапы и в дальнейшем вести самостоятельный бизнес.

С этой точки зрения важная часть программы – командообразование всех этих ребят для решения поставленных задач, – поделился Алексей Фурсин.

Мозговой штурм под землей

Особо стоит отметить, что отраслевые задачи, требующие инновационных решений, были сформулированы при участии городских органов власти и крупного бизнеса. От города в роли заказчиков выступили Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Департамент финансов города Москвы, Главное контрольное управление города Москвы. От бизнеса – Mail.ru Group, SberCloud, Группа ВТБ, Ростелеком и Лаборатория Касперского.

В период с 19 октября по 10 ноября в Москве в рамках программы Urban. Tech Moscow состоялось около 15 однодневных мероприятий. Участники во взаимодействии с экспертами разрабатывали концепции создания цифровых сервисов и продуктов для различных отраслей.

Одним из ярких событий программы стало проведение одной из акций на станции метро «Деловой центр». Как заявил на ее открытии руководитель ДПИР Алексей Фурсин, «это первое в мире подобное мероприятие, которое проходит под землей, на станции метро». Главной целью уникального события стала встреча участников с экспертами, которые проводили консультации прямо в вагонах, где подробно рассказывали об ожиданиях от решения задач и о возможностях внедрения решений в практическую работу и бизнес-процессы. Всего в «подземном» мероприятии приняло участие более 150 специалистов.

Завершающий этап программы Urban. Tech Moscow – конкурс на соискание премии Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» состоялся в Москве с 29 ноября по 2 декабря. За звание лучших боролись 700 разработчиков. Премию 1 млн руб. получили 10 команд, сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте».

– Для участия в конкурсе подано 315 заявок из 33 городов России и мира. В итоге была отобрана 231 заявка, а в финальный этап прошли 169 команд, 10 из которых были признаны лучшими из лучших, — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Хакатон определил лучших

Особо отмечается, что конкурс на соискание премии Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» в рамках программы Urban. Tech Moscow проходил в формате хакатона. Этот термин появился в нашем словаре относительно недавно, и мало кто знает, что он означает. Между тем, как утверждают, произошел он в результате слияния двух слов – «хакер» и «марафон». В итоге получается «марафон для программистов». Только занимаются они во время хакатона не бегом на длинные дистанции, а непосредственно своими профессиональными обязанностями, то есть пишут программы.

Происходит это в самой творческой и неформальной обстановке. В этом и заключается главная особенность хакатона.

Собираются вместе специалисты в разных областях программирования и работают над решением какой-либо программы.

Чтобы получить максимальный результат при минимальных затратах, во время его проведения исключается все лишнее и ненужное, даже перерывы на обед и сон не предусмотрены.

Еда на хакатонах носит спонтанный характер. Участники питаются пиццей или другим фастфудом и при этом еще поглощают в неограниченном количестве энергетики. Спят как придется.

Вернее, вообще не спят. Изредка могут себе позволить прикорнуть на полчаса или час, но не больше. Зато результат, как правило, впечатляет. На выходе по результатам работы хакатона выдается не прототип будущего электронного продукта, а его законченная, готовая к работе версия, на которой можно протестировать применение всей идеи.

На хакатоне «Лидеры цифровой трансформации» команды должны были разработать свои решения одной из предложенных задач, таких как оптимизация расходов на санитарное содержание улиц, представление персонализированного медиаконтента, поиск уязвимостей, визуализация бюджетного процесса, выявление инновационной продукции, поиск товаров с изображений, формирование цифровой модели городского пространства, разработка комплексного подхода к обнаружению кросс-продуктовых киберугроз, мониторинг движения наземного городского транспорта в реальном времени и маркетплейс ИТ-решений.

Больше всего заявок поступило на разработку решения в направлении «Умный город» — от 56 команд. Направлением «Маркетплейсы» занялись 50 команд, а «Финансами» — 42 команды.

Как отметили организаторы конкурса «Лидеры цифровой трансформации», его победителей и участников помимо денежной премии Мэра Москвы ждут дополнительные корпоративные призы, а также предложения трудоустройства или заказы на услуги и работы. Так, прошлогодние финалисты рассказали, что произошло с их проектами и решениями: крупные компании «схантили» 90% команд-финалистов. Причем им предложили не только работу над их проектами, но и долговременное сотрудничество.

Что касается города, то в случае если команды-победители в дальнейшем сформируются как предприниматели (неважно, московская это будет команда, из другого города РФ или зарубежная), на них будет распространяться весь инструментарий поддержки малого бизнеса. Москва намерена им помогать, особенно на старте. В планах – предоставление возможности воспользоваться бесплатно всей инфраструктурой, обеспечение мест в коворкингах.

Текст: Михаил Макаров

Фото: Евгений Самарин (пресс-служба Мэра и Правительства Москвы)



Назад в раздел
ГеопроектизысканияКапиталГлавУПДКИНА
КапстройситиЦентрРоссийский