ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

04.07.2012

Дом начинается с двора. Муниципальные собрания стали решающей инстанцией при проведении дворового ремонта

Два последних года стали для столичной системы жилищно-коммунального хозяйства временем, когда после многолетней паузы городские власти велели коммунальщикам взяться за приведение в порядок и благоустройство территорий дворов жилых домов. Но характер работ, выполняемых в 2012 году, заметно отличается от того, что пришлось делать годом ранее.

04.07.2012

Мода на турник. Спортивные площадки в московских дворах станут центрами молодежного фитнеса в стиле street workout

Работы по благоустройству городских территорий в жилых массивах охватят в этом году 10 тыс. подъездов и 6 тыс. дворов. По контрактам, заключенным подрядными организациями с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в московских дворах также должно быть создано 113,4 тыс. новых парковочных мест. Такие цифры озвучил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе проверки работ по благоустройству дворовых территорий на пересечении улиц Добролюбова и Гончарова на северо-востоке столицы. Особое внимание будет уделено и совершенствованию спортивной составляющей дворовых площадок. Ее изюминкой в нынешнем сезоне должно стать оборудование для модного направления молодежной субкультуры, именуемого street workout.

06.06.2012

Собственник уполномочен заявить. Объемы ремонта при финансовом содействии жильцов увеличатся в два раза

Товарищества собственников жилья, многие из которых создавались в столице в 2008 году в рамках массовой кампании (и признаем – совершенно формально), постепенно ликвидируются. На их месте создаются реальные товарищества, получающие все больше прав и превращающиеся в эффективные органы жилищного самоуправления. К примеру, они становятся незаменимыми при проведении ремонта на условиях софинансирования городом и жильцами. А городские власти, в свою очередь, создают все больше инструментов для обратной связи с населением, чтобы выяснить мнение горожан о качестве работ, выполняемых в жилищно-коммунальном секторе.

06.06.2012

Метростроевцы идут на рекорд. Протяженность линий столичной подземки вырастет в полтора раза

Правительство Москвы утвердило программу развития метро до 2020 года. В соответствии с этим документом протяженность линий столичной подземки должна вырасти на 150 км, а на схеме Московского метрополитена появятся 70 новых станций. Наиболее масштабным проектом в области метростроения должно стать создание Третьего пересадочного контура. Метро должно прийти и на территории новой Москвы и стать там основным видом транспорта.

06.06.2012

Малое кольцо большой Москвы. Железную дорогу со столетней историей ждет новая жизнь

В большинстве европейских столиц курсирующие по поверхности земли в пределах города железнодорожные поезда ни по скорости и частоте движения, ни по уровню комфорта не уступают метро. Пригородные же электрички, движущиеся по территории Москвы, медлительны, ходят с большими интервалами, да и часовой перерыв с 11 до 12 часов дня не добавляет им лишних плюсов в сравнении с другим внутригородским транспортом. Но вскоре ситуация изменится.

24.05.2012

По дороге – с ветерком! Через несколько лет москвичи смогут добираться на работу гораздо быстрее

В выставочном комплексе Гостиного Двора прошел международный форум дорожного строительства и благоустройства «Доркомэкспо-2012». Крупнейшие отечественные и зарубежные производители и поставщики дорожной и коммунальной техники представили на форум-выставку свою продукцию, научно-прикладные разработки, реализованные и перспективные проекты.

24.05.2012

Лучше меньше, да лучше. Объемы укладки тротуарной плитки в этом году заметно сократятся по сравнению с годом минувшим.

Но это и неудивительно: плитку укладывают в основном в границах исторического центра. В прошлом году здесь удалось замостить значительную часть тротуаров. При этом, как сообщил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, зиму уложенная в прошлом году плитка перенесла хорошо, гололед на ней образовывался гораздо реже, чем на асфальтовых тротуарах. Так что замена асфальтобетонного покрытия на брусчатку на пешеходной части улиц будет продолжена.

24.05.2012

Управдомам воздали по заслугам. В московских дворах поменяют освещение, а на домах обновят таблички с названием улицы и номером дома

В нынешнем году город продолжает наведение порядка в секторе управления жильем – московские власти доказали свою готовность принимать жесткие решения в отношении управляющих компаний. По итогам работы последних в 2011 году был составлен рейтинг, на основе которого приняты решения о поощрении передовиков и санкциях для тех, кто не справился со своей работой. Сейчас в жилищном секторе трудятся 478 управляющих компаний, 125 из них контролируются городом: это бывшие дирекции единого заказчика районов, которые либо остаются городскими ГУПами, либо преобразованы в акционерные общества со 100%-ной долей города. Среди частных игроков рынка жилищного управления преобладают компании, созданные застройщиками для управления в возведенных ими домах-новостройках.