НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Регламент превыше всего


786.jpg

АО «Мосводоканал» очищает воду и на входе, и на выходе

Московскому водопроводу исполнилось 215 лет. Так как водопровод входит в систему Мосводоканала, эта компания имеет прямое отношение к юбилейной дате. Но сегодня мы будем говорить не о прошлом, а о дне нынешнем, намечая планы на ближайшее будущее. Об этом наш разговор с генеральным директором АО «Мосводоканал» АЛЕКСАНДРОМ ПОНОМАРЕНКО.

– Александр Михайлович, в чем состоит главная задача вашей компании?

– На этот вопрос можно ответить предельно четко и кратко: обеспечение высокого качества питьевой воды для жителей Москвы – приоритетная задача нашей компании.

В настоящее время АО «Мосводоканал» – оператор российской водной сферы, обеспечивающий услугами водоснабжения 15 млн потребителей московского мегаполиса.

Ежесуточный объем подачи воды составляет 3 млн кубометров. Протяженность сетей водопровода – почти 13 тыс. км. Мощность московского водопровода позволяет обеспечить водой и жителей столицы, и жителей ближайшего Подмосковья.

– А откуда приходит к нам вода, льющаяся из кранов?

– Централизованное водоснабжение мегаполиса сегодня осуществляется главным образом из поверхностных источников – Москвы-реки и Волги. Подготовка питьевой воды в Москве производится на четырех станциях – Западной, Рублевской, Северной и Восточной, общая проектная мощность которых составляет 6,37 млн куб. м в сутки. Первые две станции используют воду Москворецкого источника, а вторые – воду Волжского источника. Вода, необходимая для надежного водоснабжения, аккумулируется Москворецкой, Волжской и Вазузской системами общей площадью в 50 тыс. кв. км и общим объемом водохранилищ 2262 млн куб. м.

– Но ведь это не природная вода, ее, должно быть, подвергают очистке …

– Разумеется, после того, как вода поступает в систему, она проходит несколько этапов очистки – реагентную обработку, отстаивание, фильтрование, обеззараживание перед подачей в распределительную сеть города. Для выполнения все более строгих требований к качеству питьевой воды (за последние 20 лет нормативы в России пересматривались три раза) используется мультибарьерная технология, то есть в технологическую схему включаются не только классическое коагулирование и осветление, но и озонирование в сочетании с сорбцией на активированном угле и мембранное фильтрование.

Качество воды постоянно контролируется на всем пути ее движения – от верховий источников водоснабжения до водозаборов станций водоподготовки. Далее контроль проводится по этапам очистки и на выходе питьевой воды со станций, а также в распределительной водопроводной сети города Контрольные пункты размещены в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и в более чем 250 точках городской распределительной сети. Ежесуточно производится более 5 тыс. анализов по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.

– Существуют ли какие-то независимые системы контроля качества воды столичного водопровода?

– Параллельно лабораторному контролю уже несколько лет действует система автоматического мониторинга качества воды. Свыше 450 автоматических анализаторов, установленных на водоисточнике, станциях водоподготовки и на городской сети, непрерывно контролируют основные параметры ее качества.

Государственный надзор за качеством питьевой воды осуществляет управление Роспотребнадзора по городу Москве. После такой очистки и системного контроля безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких сомнений. Московская вода по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов, и нет никаких ограничений для ее использования. Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется. Я могу заявить со всей ответственностью, что вся вода в Москве именно питьевого качества и абсолютно безопасна.

– Но в задачах вашей компании не только доставить чистую воду потребителю, но и грамотно вывести отработанную…

– Совершенно верно. Мосводоканал не ограничивается производством и подачей холодной воды потребителям, в зоне его ответственности находится и очистка городских сточ ных вод. Московская система канализации – это огромный современный комплекс, включающий в себя протяженные сети, коллекторы, канализационные насосные станции, очистные сооружения, где сточные воды проходят полный цикл очистки. Ежесуточно в дома москвичей и жителей ближнего

Подмосковья подается около 3 млн кубометров очищенной питьевой воды. В таком же объеме стоки отводятся на крупнейшие в мире Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, локальные Южно-Бутовские и Зеленоградские.

Из этого мощного потока надо убрать все виды загрязнений и вернуть воду, взятую взаймы у природы, в первозданно чистом виде обратно. Не случайно канализацию называют экологическим щитом столицы: внедряемые здесь современные технологии и отечественные разработки, аналогов некоторым в мире нет, позволяют существенно снизить негативное влияние мегаполиса на водные объекты и воздушную среду.

Не секрет, что одним из главных условий улучшения комфортного проживания и здоровья жителей города является непрерывное повышение качества и надежности услуг водоотведения. В условиях современного мегаполиса предупреждение старения и преждевременного выхода из строя инженерных сетей водоотведения, а также оптимальная локализация последствий их проявления становится одной из главных задач служб эксплуатации АО «Мосводоканал». Специалисты предприятия уделяют особое внимание профилактическим работам на канализационной сети, имеющим предупредительный характер. К таковым относятся: наружный и технический осмотры, профилактическая чистка, планово-предупредительный ремонт оборудования. Кроме того, своевременно выполняются работы по реновации канализационных трубопроводов с использованием бестраншейных технологий и применением современных полимерных материалов.

– Но для качественной очистки сточных вод нужно иметь современные очистные сооружения…

– Не менее сложные задачи решаются в ходе реконструкции очистных сооружений, которая не первый год проводится на крупнейших Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях (ЛОС).

Первым крупным проектом, где внедрялись новые методы и оборудование, стал пущенный на ЛОС в 2006 году новый блок с удалением биогенных элементов (азота и фосфора) производительностью 500 тыс. кубометров воды в сутки.

Затем пришла очередь реконструкции Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС), где также перешли на эту технологию, что позволило в 2015 году очищать до 600 тыс. кубометров сточных вод в сутки. К октябрю 2017 года на НКОС вступил в строй еще один блок с такой же производительностью. Качество очистки воды по аммонийному азоту повысилось в 10 раз – с 10–15 мг/л до 1,5 мг/л. Очищенная вода на заключительном этапе обеззараживается ультрафиолетовым облучением. Теперь она соответствует нормативам СанПиН 2.1.5.980-00 для водных объектов рекреационного водопользования и полностью безопасна.

Подобным оборудованием могут похвастаться далеко не все крупные европейские города.

Обычно для дезинфекции применялись и во многих местах остаются на вооружении хлор и другие окислители. Однако для человека и окружающей среды такие химические соединения далеко не безвредны. Ультрафиолетовое (УФ) обеззараживание воды, в отличие от хлорирования, позволяет избежать образования побочных продуктов, негативно влияющих на экологию, а бактерий в воде остается лишь минимально допустимое количество.

У нас на сегодняшний день миллион кубических метров очищенных сточных вод в сутки проходит обеззараживание ультрафиолетом. Для того чтобы обеспечить обеззараживание 100 процентов сбрасываемых вод, нам нужно будет построить сооружения производительностью еще два миллиона кубометров воды в сутки.

– К сожалению, для того, чтобы понять, что где-то рядом проходит канализационный коллектор, порой совсем не обязательно его видеть, достаточно втянуть окружающий воздух …

– Еще одним важным направлением реконструкции стала борьба с неприятными запахами от объектов канализации. Несколько лет назад была разработана специальная программа мероприятий, чтобы снизить концентрации загрязняющих веществ в воздушной среде в районе расположения объектов канализации. В рамках этой программы на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях были оснащены специальными перекрытиями подводящие каналы, песколовки и первичные отстойники общей площадью 136 тыс. кв. м. Из эксплуатации были выведены уплотнители илового осадка, морально устаревшие фильтр-прессы (которые являлись источниками неприятных запахов), их заменили на центрифуги (декантеры) – это оборудование помогает обезвоживать осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод. На сооружениях также появилось оборудование по очистке вентиляционных выбросов – 71 единица высокоэффективных установок, позволивших многократно снизить концентрации по сероводороду и аммиаку, меркаптанам.

В результате проведенных мероприятий в настоящее время на границе жилой застройки обеспечивается соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, что подтверждается результатами производственного контроля.

– В нашем городе зимой часто выпадает много снега, как АО «Мосводоканал» помогает с ним бороться?

– Москва – первый в мире мегаполис, где миллионы кубометров убранного с улиц снега начали утилизировать на снегосплавных пунктах. Значительный вклад в процесс утилизации снега внесли 35 стационарных снегосплавных пункта АО «Мосводоканал» (ССП) общей проектной производительностью около 140 тыс. кубометров в сутки. Под системой переработки снега, впервые в мире внедренной Мосводоканалом в столице, подразумевается обеспечение технологического процесса таяния снежной массы за счет тепла сточных вод, текущих по канализационным коллекторам. Образующиеся талые воды отводятся в систему городской канализации, а затем попадают на очистные сооружения Мосводоканала, где проходят полный цикл механической и биологической очистки.

Строгое соблюдение регламента эксплуатации ССП, модернизация оборудования – сепараторов, дробилок, осуществление учета принимаемого снега с использованием автоматизированной системы, а также опыт слаженного коллектива дают возможность организовать работу всех ССП с превышением проектной производительности для обеспечения потребностей города в условиях снежной зимы.

Главный принцип, который в Мосводоканале соблюдают на всех стадиях сложного процесса очистки сточных вод, – «технология прежде всего». Все технологические инновации осуществляются в соответствии с рекомендациями технического справочника по наилучшим доступным технологиям ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов». Применение наилучших доступных технологий на канализационных очистных сооружениях Москвы способствует оздоровлению водных объектов, подвергаемых сильному антропогенному воздействию.

Стратегической задачей АО «Мосводоканал» была и остается четкая, отлаженная работа систем водоснабжения и водоотведения города, а также предоставление москвичам услуг, оказываемых на самом высоком уровне. В соответствии именно с этими приоритетами Мосводоканал строит свою производственную деятельность по всем направлениям.

Пономаренко.jpg

Генеральный директор АО «Мосводоканал» АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: пресс-служба АО «Мосводоканал»



Назад в раздел
ИНАМД-группМоскапстройКапитал
РоссийскийАктивКапитал