НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Жизненно важный комплекс


143.jpg

Есть такой!

Департамент жилищно-коммунального хозяйства, Департамент капитального ремонта, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности – далеко не полный официальный перечень ведомств, которые входят в Комплекс городского хозяйства. Что на практике означает: каждый день москвича или гостя столицы так или иначе связан с работой этого комплекса – вода в кране, бесперебойное электричество, детские качели во дворе, утренняя пробежка в парке, поездка по удобным улицам на работу и обратно, семейный поход выходного дня в одно из новых общественных пространств и многое другое. Это действительно жизненно важный комплекс для нашего мегаполиса.

– Петр Павлович, можно сказать, что День города – это своеобразный смотр достижений за год комплекса, которым Вы руководите. Любимый москвичами праздник проходит в парках, на улицах и площадях, которые реконструированы, благоустроены, украшены. То есть на фоне всего того, что было сделано комплексом за последние годы, за год, иногда буквально за последний месяц. Так что у вас, наверное, особо праздничное настроение?

– У нас в праздники особо напряженная работа. Впрочем, она у нас такая круглый год. В системе ЖКХ города на всех уровнях вместе с теми, кто строит, ремонтирует, работают примерно 600 тыс. человек. Летом только городским благоустройством занимаются около 120 тыс. человек ежедневно.

И десятки тысяч единиц различной техники, не только уборочной, но и строительной. Только в этом году в Москве благоустроено уже 4,5 тыс. объектов инфраструктуры, включая дворовые территории. Среди них – 255 особо значимых, крупных объектов.

Масштабы – рекордные. Например, асфальтового покрытия делаем примерно на 35% больше, чем в предыдущем году (хотя, замечу, это было время подготовки к проведению ЧМ по футболу). Да и в целом объем городских работ, который мы выполним в текущем году, не сравним с предыдущим.

Важное уточнение: сегодня почти 70% работ по благоустройству проводится за пределами Садового кольца.

156.jpg

Обозначенный несколько лет назад принцип полицентричного развития Москвы из разряда перспективы уверенно превратился в конкретные реализованные проекты.

– Создание комфортной городской среды было приоритетом для столичных властей все последние девять лет. Квинтэссенцией новой идеологии развития города стала программа «Моя улица». В этом году мы попрощались с ней. Почему? Чем она хуже нового городского проекта – «Мой район»?

– За годы реализации программы «Моя улица» город преобразился на глазах. На Тверскую улицу, Садовое и Бульварное кольцо вернулись липы, яблони, груши и другие деревья.

Высаженные крупномеры уже третью весну радуют глаз прохожих. Только представьте, если в 2010 году в городе была одна пешеходная зона (Арбат), то сегодня их уже 350 (в том числе 253 объекта – в исторической части города) протяженностью более 320 км, общей площадью более 1960 гектаров.

Например, во время чемпионата мира по футболу прошлым летом иностранные болельщики вдруг облюбовали улицу Никольскую, и она стала известна всему миру. Исчезли с магистралей провода и кабели: ушли под землю и теперь смогут служить без ремонта еще не меньше пятидесяти лет.

Новая философия развития Москвы предполагает приоритет общественным пространствам и пешеходам, упорядоченный транспорт и комфортную городскую среду. От улицы для автомобиля мы перешли к улице для человека; от улицы как транспортного пространства – к улице как пространству общественному, обозначив его основные качества – комфорт, узнаваемость, дополнительное освещение, расширенные тротуары, упорядоченные парковки, новый дизайн покрытий, малые архитектурные формы. Это есть во многих столицах мира. Наше отличие в том, что все работы по благоустройству проводятся комплексно, системно – в рамках городских программ «Моя улица», а теперь еще и «Мой район».

«Моя улица» – это более 7000 зданий и сооружений, приведенных в порядок. Когда были отремонтированы их фасады, исторические здания словно получили вторую жизнь. На благоустроенных улицах появились фонари, созданные по историческим образцам. Архитектурно-художественная подсветка теперь украшает 2 тыс. объектов.

И вы правы – это прекрасные декорации, красивейший фон для проведения городских праздников и различных мероприятий, которыми теперь славится Москва. Мы создали, без преувеличения, крупнейшее в мире общественное пространство, которое живет насыщенной жизнью круглогодично и, можно сказать, круглосуточно. Не только москвичи и россияне, но и туристы со всего мира уже знают, что такое, например, «Московcкие сезоны». Городские фестивали для каждого времени года стали фирменным знаком Москвы: волшебное зимнее «Путешествие в Рождество», яркая «Золотая осень», незабываемая «Московская весна A Cappella», нежный летний «Цветочный джем», другие фестивали. Все это, кроме всего прочего, приносит хороший доход в городской бюджет. То, что мы вкладываем в благоустройство, очень быстро возвращается. За счет сдачи объектов недвижимости, за счет развития общепита, сферы услуг затраты окупаются за год-два по каждой улице.

Но все это в основном делалось в центре Москвы. Особенность новой программы «Мой район» – в том, что за пятилетие она должна дойти до каждого района столицы. Как сказал Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, сверхзадача программы – создать комфортные условия для жизни во всех районах города: они должны быть максимально качественными и равными для каждого уголка столицы.

– Но центробежность благоустройства уже и так обозначена, особенно если речь идет о новых парках, скверах и т.д.

– Мы стремимся превратить наш город в подлинно комфортное для его жителей пространство, отсюда такое внимание к паркам, которые занимают главное место в московской инфраструктуре отдыха. Москва – один из самых зеленых городов мира. Площадь парков от общей площади города стала больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. Только за прошлый год в столице благоустроено более 80 парков, скверов и других озелененных территорий, из них вновь созданных – пять. Значительно увеличилось и количество организованных парковых территорий: если в 2010 году их было около 130, то в 2019-м – уже более 650 площадью почти 16 тыс. гектаров.

За последние семь лет в городе высадили порядка 700 тыс. деревьев и свыше пяти миллионов кустарников. И продолжение, конечно же, последует – теперь уже в рамках программы «Мой район».

В нынешнем апреле стартовала акция «Наше дерево», благодаря которой жители города могут высадить в парке дерево в честь появления нового члена семьи. Подать заявку на участие в акции можно на портале mos.ru, там же – на специальной интерактивной карте – выбрать парк, участок и породу дерева.

– Во всех мировых столицах не только парки, но и набережные являются центром притяжения и местных жителей, и гостей города. И если зеленая Москва сегодня лидирует среди мегаполисов, то с набережными дела обстоят не лучшим образом. Когда же, наконец, и водная Москва станет лидером?

– За последние 6 лет набережные Москвы тоже, согласитесь, изменились. Уже обустроено более 50 км береговой зоны Москвы-реки. Но при этом только четвертая ее часть сегодня доступна для москвичей. Мэр поставил задачу в течение пяти лет сделать берег реки полностью доступным для москвичей и гостей столицы. И для выполнения этой задачи сейчас работают все. Например, сейчас обустраивается правый берег от музея-заповедника «Коломенское» до МКАД, левый – от района Печатники и примерно до Марьинского парка. В этом году мы выполняем масштабные работы в Капотне – благоустраиваем территорию площадью более 130 га.

167.jpg

Скоро здесь можно будет отдохнуть на шезлонге или скамейке, любуясь видами водной глади. А вообще, наша задача, которая определена Мэром, – до 2023 года оборудовать оставшиеся 150 км набережных с обеих сторон так, чтобы с юга на север можно было беспрепятственно пройти по всей цепочке набережных.

Близятся к завершению работы, к примеру, на Овчинниковской и Озерковской набережных. На них идет обустройство тротуаров, заменяют освещение, высаживают цветы, кустарники и деревья, устанавливают детские и спортивные площадки, а также создают зоны воркаута. Ко Дню города открывается набережная Марка Шагала на территории бывшей промышленной зоны «ЗИЛ» – ее общая площадь достигнет 18,5 га.

Специалисты Комплекса городского хозяйства планируют обустроить установками архитектурно-художественного освещения здания, расположенные на набережных Тараса Шевченко, Саввинской, Бережковской, Лужнецкой, Космодамианской, а также Братеевский мост. Архитектурно-художественная подсветка преобразит акваторию Москвы-реки, сделав более привлекательными и популярными водные и наземные туристические маршруты города.

– Вывод из перечня всего сделанного с его немыслимыми количествами километров, гектаров, сотнями улиц и тысячами зданий напрашивается сам собой: благоустройство – величина не постоянная. Городская программа «Мой район», выходит, ответ на вызовы нового времени, которое диктует уже иные, более качественные стандарты жизни для москвичей?

– Мы когда-то начинали с такого понятия, как «Мой двор, мой подъезд». За время действия этой программы отремонтировали все московские дворы, построили сотни новых спортивных площадок, межквартальных городков, заменили все спортивные тренажеры старого вида на новые, не травмоопасные. И наступило время заняться улицей. Работали в основном в центральной части города, а жители требовали, чтобы пришли и в отдаленные районы. И тогда Сергей Семенович Собянин, встречаясь с москвичами, выработал новую стратегию – программу «Мой район».

Ухоженный, комфортный город, в котором каждый район имеет свое собственное неповторимое лицо – такой должна стать Москва в результате ее реализации. Проекты благоустройства в рамках программы разрабатываются для каждого района с учетом его исторических особенностей. Как сказал Мэр Москвы на Московском урбанистическом форуме, для каждого района будет составлен свой мастер-план по развитию.

Он включает не только вопросы благоустройства, ремонта жилого фонда, но и развитие всей социальной сферы. Ищем узкие места в инфраструктуре районов, их подсказывают сами москвичи – где не хватает спортплощадок, залов, бассейнов. Жители указывают также, когда необходимо расширение улично-дорожной сети.

Новая городская программа стартовала весной этого года. За пять лет новое лицо должны обрести все 125 районов и 21 поселение Москвы. В каждом из них появится свой центр, свои пешеходные зоны. Там, где их недостает, откроются новые поликлиники, спортивные и культурные центры.

Что особенно важно: все работы без исключения проводятся только с учетом пожеланий горожан. В каждом районе столицы планируются интересные проекты. Например, создание Театрального квартала в районе Чистых прудов. Здесь находятся знаменитые московские театры – «Современник», Et Cetera, «Табакерка», Детский музыкальный.

Уже в этом году завершается благоустройство таких улиц, как Чаплыгина, Жуковского, Харитоньевского переулка, по которым ходили великие актеры – Ефремов, Евстигнеев, Смоктуновский…

– В крупных городах мира есть понимание того, как благоустраивать центр. А вот со спальными районами единого рецепта нет, ведь население большинства спальных районов столиц мира сравнимо с небольшим городом, от чего, собственно, и нужно отталкиваться. У Москвы уже есть свой уникальный подход?

– Когда мы семь лет назад начинали комплексно работать над благоустройством города, у нас было всего лишь три проектных института. Сегодня – более 20 институтов и проектных бюро. Мы приглашали зарубежных специалистов для разработки программы «Моя улица» – из США, Германии, Голландии, Швеции, Франции. На первом этапе их помощь была очень нужна. А теперь создали свою школу архитекторов, проектные бюро, институты, сегодня уже сами делимся опытом. К нам приезжают коллеги из других столиц Европы и учатся, как глобально заниматься вопросами благоустройства.

Программа «Мой район» рассчитана на 4 года. В рамках концепции, которая отработана с архитекторами и проектировщиками, мы приведем к таким же стандартам, как и центральная часть города, все остальные районы Москвы.

Коммунальщики войдут в каждый двор, построят новые детские и спортивные площадки, отремонтируют дороги, заменят световые опоры. Появятся точки притяжения, где будут собираться жители. Это могут быть в том числе ярмарочные площадки, круглогодичные активности в парках. Все это в разы повысит комфорт жизни в каждом конкретном районе. Создание города равных возможностей для всех территорий – это не рекламный слоган, это наша цель, конкретная и реалистичная.

Только в этом году работы затронули более 1170 объектов. Выполнен ремонт асфальтовых покрытий, проведено благоустройство от дома до дома, приведены в порядок фасады зданий, созданы спортивно-досуговые площадки.

Главное отличие «Моего района» от предыдущих программ по благоустройству – в глобальном, комплексном решении проблем развития городской территории.

– Масштабность предстоящих работ коммунальщиков по всей Москве – явно хорошая новость для археологов. Опять порадуете и их, и всех интересующихся историей москвичей новыми артефактами?

– Городские службы всегда плотно работали с археологами. Во время программы «Моя улица» на поверхность было поднято свыше 30 тыс. находок. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил четкую задачу: сохранить артефакты для будущих поколений, чтобы они знали, как выглядела Москва в предыдущие века. Хохловская площадь, например, стала уникальным музеем под открытым небом. И подобных мест в Москве наберется с три десятка, в том числе Кузнецкий мост, площади у Большого и Малого театров.

– Во всех Ваших интервью обязательно присутствуют фразы: «москвичи предложили», «жители подсказали», «по желанию горожан»...

– Сегодня это актуально – диалог власти с обществом, однако существует мнение, что за красивым вербальным трендом ничего не стоит. С другой стороны, нельзя не отметить, что в Москве действительно есть реальные механизмы для ведения такого диалога, особенно в сферах, за которые отвечает Комплекс городского хозяйства. Вы оптимист в этом вопросе?

– В этом вопросе, как и во всех других, я реалист. И на мой реалистичный взгляд, именно горожане сегодня являются основным драйвером московского развития. У нас у всех общая цель – жить в комфортном городе. Вокруг этой цели люди объединяются и работают над поиском путей ее достижения.

– Безусловно, сколько москвичей, столько и мнений. И, слава богу, большинство мнений совпадает. Когда мы приступаем к работе над конкретным проектом благоустройства – двора ли, большой ли территории, сначала предлагаем концептуальные решения, разработанные архитекторами, дизайнерами, проектировщиками, знакомим жителей с необходимыми материалами Генерального плана. Ни один проект не был направлен в работу без учета мнения жителей. Мы получаем сотни тыс. предложений на личных встречах, собраниях, на порталах «Активный гражданин», «Наш город». Мы собираем эти сведения, обобщаем, дорабатываем и предлагаем актуализированный проект москвичам.

В тех же парках многое делается по просьбам москвичей. Например, в сквере на Булатниковской улице местные жители попросили добавить в проект домики для птиц на пруду, а в сквере на Ракетном бульваре – сделать дорожно-тропиночную сеть из песчано-гравийного покрытия для скандинавской ходьбы. Но были задачи и посложнее. В ландшафтном парке «Митино», например, очень ждали бугельный подъемник, а в парке «Вагоноремонт» – павильон для шахматного клуба. Благодаря активности поклонников настольных игр в Измайловском парке удалось воссоздать исторический облик шахматно-шашечного павильона. При строительстве нового здания учли архитектуру его предшественника: она вдохновлена стилистикой профессорских дач 1920–1930-х годов.

– Выступая на юбилейном Дне города, Президент России Владимир Путин был комплиментарен: «Энергетика обновления Москвы, ее инфраструктурные и социальные проекты имеют огромное значение для всей нашей страны. Столица всегда в авангарде, умеет достигать самых амбициозных целей. И москвичи сегодня, как всегда, на высоте». И что нам, москвичам, видится с этой высоты?

– Видится один из самых красивых и динамично развивающихся мегаполисов мира, город, в котором становится жить не только интересно, но и комфортно, безопасно, активно.

В это трудно было поверить с десяток лет назад, но благоустройство столицы изменило даже поведение горожан: каждый третий москвич стал заниматься спортом, жители нашего мегаполиса стали в 10 раз чаще ходить на фестивали, в 3,5 раза – в парки, в 23 раза – пользоваться велопрокатом.

Московские метаморфозы отмечают не только жители нашего мегаполиса, но и многочисленные гости столицы, а также всевозможные международные рейтинги. National Geographic, например, в своем рейтинге 2017 года назвал Москву одним из семи наиболее интересных направлений для туризма. Топовое издательство Lonely Planet в путеводителе «Лучшие путешествия – 2017» отметило российскую столицу в числе десяти рекомендуемых для путешествий городов планеты. Москва также заняла второе место в рейтинге лучших туристических направлений России от сервиса TripAdvisor. По данным Инстаграма, столица – на третьем месте в рейтинге самых популярных в мире туристических направлений за 2016 год.

Ну а 2018 год вообще стал рекордным: столицу посетили 18 млн российских граждан и 5,5 млн иностранцев. Впрочем, 23,5 млн – это те, кто оставался в городе хотя бы на одну ночь. 56 млн экскурсантов приезжали в город без ночевки. А 65 млн человек побывали на площадках фестивалей «Московские сезоны». Тех самых, которые проходят на общественных пространствах, радуя глаз как древними городскими красотами, так и современным инновационным благоустройством.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Татьяна Садковская

Фото: Эдуард Жигайлов; Олег Паршин; Евгений Самарин (пресс-­служба Мэра и Правительства Москвы)



Назад в раздел
МосинжпроектОЭКМИЦИНА
ШколаВК