НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Вертикальный транспорт


Screenshot_1 copy.jpg

АО «Мослифт» – крупнейшая сервисная лифтовая компания восточной европы, работающая на рынке с 1953 года

Мослифт ведет отсчет своей истории с 1 января 1953 года, когда контора по ремонту лифтов треста «Мосгоржилэлектро» стала трестом «Лифтремонт». Сегодня в штате предприятия трудятся 3600 квалифицированных сотрудников. Мослифт входит в пятерку крупнейших европейских компаний по сервису лифтового оборудования и является крупнейшей в России специализированной организацией, которая осуществляет весь комплекс работ по проектированию, поставке, монтажу и техническому обслуживанию лифтов и инвалидных подъемников. О сегодняшнем дне Мослифта, достижениях предприятия и планах на перспективу рассказал его генеральный директор ВАРТАН АВАКЯН.

Предприятие обслуживает около 70 000 лифтов, эскалаторов и подъемных платформ для инвалидов и эксплуатирует порядка тысячи систем диспетчерского контроля за работой вертикального транспорта и инженерного оборудования.

Мослифт занимается не только техническим обслуживанием и ремонтом лифтов и иных подъемных механизмов, но также проектированием, производством, монтажом, а кроме этого, выпускает запчасти к лифтам, снятым с производства.

Производством лифтов, начиная с разработки конструкции, отработки технологии изготовления, производства и комплектации лифтов и заканчивая доставкой оборудования на объекты монтажа, занимается филиал АО «Мослифт» – «ЛифтАвтоСервис», который был создан в конце 2005 года.

После посещения в мае 2018 года Мэром Москвы Сергеем Собяниным индустриальной базы Мослифта компания вышла на новый виток развития. Мэр поддержал наши планы, связанные с реконструкцией производственных площадей и началом серийного выпуска современного энергоэффективного лифта, а Правительство Москвы оказало АО «Мослифт» целевую финансовую поддержку.

Реконструкция позволила нарастить и повысить качество производства компонентов и деталей для обслуживания лифтов и достичь снижения числа простоев и сбоев в их работе. Производство стало экологичным и инновационным, без дополнительных затрат на станочное оборудование. Сегодня на мощностях «ЛифтАвтоСервиса» производится то, что видно пассажиру, – это кабина, створки дверей шахты, вызывные и приказные панели, а также системы управления лифтом.

Остальные агрегаты и изделия производят наши смежники – московские и подмосковные предприятия. Для улучшения условий труда работников созданы безопасные, «умные», качественные и комфортные рабочие места, а бытовые условия для сотрудников не имеют аналогов в отрасли.

Использование более совершенных передовых технологий позволило увеличить количество и качество производимых лифтов. За счет концентрации имеющихся производственных мощностей мы выстроили технологические потоки так, что значительно сократились непроизводительные перемещения грузов и изделий.

Сегодня мы производим 60 лифтов в месяц. Это лифты со скоростью 1 м/сек и 1,6 м/сек, грузоподъемностью от 400 до 1600 кг, с машинным и без машинного помещения и различными проемами дверей от 750 мм до 1200 мм. В четвертом квартале предприятие станет выпускать ежемесячно по 80 лифтов. В ближайшей перспективе рассчитываем довести выпуск до 1000 лифтов в год.

Вновь созданный инновационный испытательный центр позволяет оперативно тестировать, модернизировать продукцию и постоянно повышать уровень ее качества. Например, в испытательной башне вновь созданные модели лифтов работают в круглосуточном режиме, при этом осуществляется проверка работы как отдельных узлов и агрегатов, так и лифта в целом.

В планах – подготовка и выпуск следующего поколения подъемных механизмов. В частности, разработан и успешно испытан лифт без машинного помещения, который в настоящее время проходит обкатку на пилотном проекте и готовится к серийному выпуску.

Реконструкция индустриального центра позволила также создать учебную базу для обучения и повышения квалификации сотрудников. Обучение теперь проходит прямо на производстве на специальных учебных стендах.

Основным потребителем наших лифтов является городское хозяйство столицы. Однако география поставок наших лифтов гораздо шире – это не только Москва, но и многие регионы России. Сегодня партии наших лифтов отгружаются в Комсомольск-на-Амуре, Старый Оскол, Нижний Новгород, Батайск.

Нашу новую разработку – лифты «Стриж» с видеосвязью и новейшую диспетчерскую систему «Ситуационный центр» – мы с успехом использовали при реализации пилотного проекта Правительства Москвы «Смарт-квартал» в районе Марьино.

На Международной лифтовой выставке Russian Elevator Week – 2019 наш лифт модели «Стриж» с видеосвязью «кабина-диспетчер» стал победителем в номинации «Создание безбарьерной среды».

АО «Мослифт» гордится своими достижениями, и мы надеемся, что наши усилия повысят конкурентоспособность компании и привлекательность лифтовой отрасли.

Фото: пресс-служба АО «Мослифт»



Назад в раздел
КростКапиталГераМосинжпроект
СбербанкКоминвест-АКМТ