НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Элита строительного комплекса России


Untitled-1.jpg

О вкладе АО «МОСВОДОКАНАЛНИИПРОЕКТ» в социально-экономическое развитие города Москвы и страны в целом

АО «МосводоканалНИИпроект» был создан постановлением Президиума московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 19 августа 1939 года. В целом за прошедшие 80 лет небольшая проектная организация превратилась в крупный проектный и научно-исследовательский институт Москвы, который комплексно решает все инженерные вопросы в сфере водоснабжения, водоотведения, обработки коммунальных и промышленных отходов, убежден генеральный директор общества МИХАИЛ СТЕПАНОВ.

По проектам МосводоканалНИИпроекта

Институтом внесен большой вклад в социально-экономическое развитие города Москвы. По проектам МосводоканалНИИпроекта в Москве построены все станции подготовки питьевой воды и очистки городских сточных вод, насосные станции на сетях водоснабжения и канализации, а также основные объекты системы обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов. Построенные сооружения систем водоснабжения и водоотведения уникальны как по производительности, так и по примененным при проектировании технологическим схемам и строительно-архитектурным решениям. Процессы водоподготовки обеспечивают нормативное качество питьевой воды и безопасность системы столичного водоснабжения в эпидемиологическом отношении на основе использования новейших технологий. В декабре 2006 года пущена в эксплуатацию Юго-западная водопроводная станция производительностью 250 тыс. м3 в сутки. Это единственная в России и самая крупная в Европе станция с применением мембранных технологий. Ее отличительной особенностью является комплексное использование классической технологии с добавлением прогрессивных технологических методов очистки – озоносорбции и мембранного фильтрования на ультрафильтрационных модулях. Это позволило полностью удалить из воды микроорганизмы паразитарной, бактериальной, вирусной природы и обеспечить ее надежную дезодорацию даже при появлении в реке Москве неприятных запахов.

Также по проектам института построены Рублевская, Западная, Северная и Восточная станции водоподготовки. Их суммарная мощность составляет 6 млн куб. м питьевой воды в сутки.

Современные требования по повышению антитеррористической устойчивости объектов водоснабжения вызвали необходимость замены жидкого хлора на альтернативные обеззараживающие средства – гипохлорит натрия. В связи с этим институтом были выполнены проекты перевода технологии всех станций водоподготовки на гипохлорит натрия, что позволило исключить использование жидкого хлора. Для обеспечения потребности московских станций водоподготовки в гипохлорите натрия впервые в России институт совместно с немецкой фирмой WTE запроектировал завод по производству высокочистого гипохлорита натрия производительностью до 50 тысяч тонн в год, который введен в эксплуатацию и успешно работает.

С целью повышения надежности водоснабжения города модернизированы следующие регулирующие водозаборные узлы: Краснопресненский, Коньковский, «Акулово».

Более 100 км водопроводных сетей Москвы реконструировано, и проведена санация по проектам института с использованием передовых технологий и современных материалов в рамках программ «Моя улица» и «Модернизация, техническое перевооружение и реконструкция АО «Мосводоканал».

Проектами XXI века, выполненными институтом, являются современные очистные сооружения, на которых классическая технология подготовки питьевой воды дополнена процессами озонирования и сорбции на активированном угле. По заказу АО «Мосводоканал» Институт запроектировал озоно-сорбционные блоки с учетом особенностей каждой конкретной станции водоподготовки мощностью до 250 тыс. куб. м в сутки питьевой воды.

За последние три года проделана работа по модернизации и реконструкции более 10 канализационных насосных станций.

Данные меры обеспечивают улучшение качества очищенной воды и экологии Московского региона.

Очистные сооружения

Построенные в последние годы по проектам института и введенные в эксплуатацию сооружения ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод перед выпуском их в водоемы обеспечивают экологическую безопасность Москвы-реки и ее притоков.

На территории Москвы действуют станции очистки городских сточных вод общей производительностью более 6,345 млн куб. м сточных вод в сутки, запроектированные институтом.

Среди них крупнейшие в Европе: Курьяновские очистные сооружения – производительностью 2,2 млн куб. м хозяйственно-бытовых стоков в сутки; Люберецкие очистные сооружения – 3 млн куб. м хозяйственно-бытовых стоков в сутки.

В 2011–2019 гг. институт выполняет проекты масштабной реконструкции этих очистных сооружений, которая включает модернизацию технологических процессов и замену устаревшего оборудования. А также реконструкцию Южно-Бутовских очистных сооружений с увеличением производительности до 110 тыс. куб. м в сутки.

Построенные сооружения Курьяновских очистных сооружений уникальны как по производительности, так и по примененным при проектировании технологическим схемам. На территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений по проекту института осуществлено строительство мини-ТЭС на биогазе мощностью по 10 мегаватт каждая. Это позволяет при возникновении аварийных ситуаций компенсировать 1/3 необходимой мощности и обеспечить значительную часть потребности очистных сооружений в тепле. Данный проект стал первым в России в области альтернативной энергетики.

Уникальные системы

По проектам института в городе Москве создана уникальная система промышленной утилизации снега с системой очистки талой воды, что позволило прекратить сброс снега в Москву-реку. Институт разработал проекты 35 снегосплавных пунктов мощностью от 1500 до 7000 куб. м снега в сутки, на магистральных коллекторах канализационных сетей АО «Мосводоканал».

Это позволяет осуществлять за зимний сезон вывоз и утилизацию около 40 млн куб. м снега и обеспечить чистоту московских улиц.

Для решения проблем санитарной очистки города Москвы по проектам АО «МосводоканалНИИпроект» построены комплексы по приему, сортировке, переработке и утилизации отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов. Ведется реконструкция и модернизация полигонов ТКО.

В институте разработаны комплексы уникальных инженерных решений по конструкции полигонов депонирования обезвоженных осадков, что стало особенно актуальным при рекультивации внутригородской территории Москвы «Марьинский парк», где на площади 750 га с 30-х годов XX века десятилетиями размещались иловые площадки для естественного обезвоживания осадков московских станций аэрации. Территория возвращена в хозяйственный оборот и используется под жилищное строительство. Среди последних крупных объектов, спроектированных институтом, можно выделить проект «Опытно-экспериментальная площадка по приему, обработке ТКО и размещению неутилизируемых фракций для объекта промышленного назначения «Эко-ТехноПарк «Калуга». Его мощность составляет 1 млн 800 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год.

Инициативы и нормативы

Институт ведет большую работу по совершенствованию нормативной базы в отрасли – разработан и утвержден Минстроем России новый свод правил по применению при проектировании и строительстве труб из высокопрочного чугуна. В 2018 году актуализированы основные своды правил по водоснабжению и канализации, разработаны регламенты эксплуатации сетей и сооружений АО «Мосводоканал».

В последние годы научной частью института разработаны такие значимые программы, как: Генеральная схема снегоудаления в городе Москве и последующая ее актуализация; Городская целевая программа по реабилитации малых рек и водоемов на территории г. Москвы. В рамках нее была проведена реконструкция Воронцовских, Терлецких прудов, каскадов Царицынских, Борисовских прудов и реабилитация малых рек Сетунь, Лихоборка и др. общей протяженностью 42,8 км.

А также приведение в порядок свыше 400 га территорий, прилегающих к водным объектам; Городская целевая программа «Чистая вода Москвы»; Актуализация схемы водоснабжения и водоотведения города Москвы до 2025 года; Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (включая электронную модель территориальной схемы).

По заданию Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы институтом разработан «Регламент, технологические карты и нормативы затрат на содержание и эксплуатацию объектов паркового комплекса «Зарядье».

Сотрудничество

Институт оказывает техническую помощь в решении проблем регионов и городов Российской Федерации. В последние годы разработаны Генеральные схемы систем водоснабжения и водоотведения крупных городов России: Уфы, Иркутска, Пензы, Тюмени, Оренбурга. Выполнены проекты реконструкции очистных сооружений ОАО «Нижнекамскнефтехим», а также реконструкции канализационных очистных сооружений города Иркутска.

Кроме того, разработана и утверждена Генеральная схема санитарной очистки территории республики Дагестан.

В 2018 году Институт выиграл тендер на работу по обоснованию перевода столицы Белоруссии – Минска на водоснабжение из подземных источников. Она была успешно выполнена научной частью института и получила одобрение правительства Республики Беларусь. Проектная и научная деятельность Института по реализации генеральных планов развития города и задач, поставленных руководством города, отличается высоким качеством технических решений, выполняемых в намеченные сроки.

Научная работа

В институте успешно работает научно-исследовательская часть. Спектр деятельности научной части института охватывает различные области городского хозяйства Москвы – исследование состояния водных объектов, разработка технологий очистки природных и сточных вод, методы и технологии бестраншейного ремонта водонесущих коммуникаций, информационные технологии проектирования и эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения. Лаборатории института располагают современным аналитическим оборудованием, аттестованными методиками и выполняют полный комплекс анализов и инженерно-экологических изысканий с проведением согласования результатов работ в Роспотребнадзоре по Москве.

В институте успешно работает научно-технический совет. На заседаниях рассматриваются результаты научно-исследовательских и проектных работ, наиболее перспективные разработки в области водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки города Москвы, диссертационные работы.

Сотрудники научной части института ведут большую научно-методическую работу, являются членами диссертационных советов университетов города Москвы, экспертного совета ВАК РФ, работают в общественных академиях, являются председателями государственных аттестационных комиссий университетов.

Институт регулярно проводит семинары и презентации современных технологий и оборудования в области водного хозяйства, приглашая для обмена опытом передовые фирмы и организации города Москвы и России.

На базе института создан учебный центр, целью которого является качественное улучшение специалистов в области водоснабжения и водоотведения. Центр реализует программы курсов повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов муниципальных образований, предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса и городского хозяйства. Одним из важнейших условий успешности научно-исследовательской и проектной деятельности является обмен результатами научных исследований, инновационными идеями, научной информацией.

Средством такого обмена служит научная периодика. В АО «МосводоканалНИИпроект» проводится систематическая работа по повышению результативности научных исследований и публикационной активности научных сотрудников. В наше время, когда наука играет в обществе ведущую роль, ее развитие зависит от того, насколько динамично и эффективно организованы обмен информацией и сотрудничество между учеными.

Основным условием успешного развития любой науки является своевременное, оперативное информирование научного сообщества о результатах исследований.

АО «МосводоканалНИИпроект» издает профильный научно-технический журнал: «Водоснабжение и санитарная техника» («ВСТ»), данный научно-технический и производственный журнал издается с 1913 года. Журнал является рецензируемым научным изданием, входящим в международные реферативные базы данных и системы цитирования (GeoRef, Chemical Abstracts Service, Speleological Abstracts), также входит в базы данных Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), ВИНИТИ РАН.

Институт обладает крупнейшей отраслевой научно-технической библиотекой, насчитывающей приблизительно 50 тыс. единиц хранения. В фонд библиотеки входят научная и техническая литература (начиная с середины XIX века и до наших дней), периодические издания, нормативная, методическая, рекомендательная документация по строительству, экологии, водоснабжению и водоотведению, обращению с отходами.

Общество достойно представляет в сфере своей деятельности достижения в области городского хозяйства Москвы на региональных, городских и международных выставках, конференциях и симпозиумах; проводит по заданию отраслевых департаментов Правительства Москвы экспертизы работ и проектов в области водного хозяйства и санитарной очистки города Москвы; разрабатывает нормативно-методические документы для нужд городского хозяйства.

В коллективе специалистов АО «МосводоканалНИИпроект» работают более 200 сотрудников, в том числе доктора и кандидаты технических наук, лауреаты премий Правительства России, заслуженные строители России и Москвы, почетные и заслуженные работники жилищно-коммунального хозяйства России и Москвы, высококвалифицированные инженеры и исследователи. Более трети из них – молодые инженеры до 30 лет.

Многие объекты, построенные по проектам АО «МосводоканалНИИпроект», стали победителями московского конкурса «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства». Коллектив института неоднократно занимал первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую проектную и изыскательскую организацию с присуждением диплома I степени «За достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях». Институту присвоено звание «Элита строительного комплекса России».



Назад в раздел
СаториМИЦГеопроектизысканияКапитал
АБЗФУД