НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Роковой демпинг. Тендеры на строительные подряды в столице – одни из самых «вкусных» в России


Победа в любом из них приносит большую прибыль. Поэтому многие компании стремятся выиграть подобные торги любой ценой, в том числе и в обход закона. Ну а раз так, то, само собой разумеется, что на этом рынке вьется огромное количество «помощников», которые бахвалятся связями в верхах и обещают доверчивым предпринимателям вожделенный выигрыш. За определенный гонорар, разумеется… Правоохранительные органы регулярно раскрывают факты подобного мошенничества, однако происшедший недавно случай оказался уникальным. У одной из провинциальных строительных компаний за гарантированную победу на конкурсе «помощники» потребовали ничтожно малый откат – около процента от суммы госконтракта. Мало того, после торга его размер был снижен более чем вдвое. В итоге представитель компании почуял подвох и обратился в полицию…


Арест в ресторане

В сообщении, обнародованном на сайте Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, не говорится ни слова о том, что это был за аукцион. Упоминается лишь, что его начальная цена превышала миллиард рублей, а разыгрывался на нем подряд на строительные работы, финансируемые из бюджета города Москвы. Не назывались и имена задержанных.

Однако многое можно восстановить, если внимательно посмотреть размещенную на сайте ГУЭБиПК видеозапись задержания подозреваемых, сделанную в ресторане «Демарко» на проспекте Мира. Ссылка на нее помещена в тексте новостей.

Мужчина средних лет в дорогом пиджаке и небрежно застегнутой рубашке получил кейс с деньгами и еще не успел убрать со стола расписку о получении денег в момент, когда к нему подошли уполномоченный по особо важным делам ГУЭБиПК и несколько оперативных работников. Посетителя ресторана явно застали врасплох: на вопросы по лицейских он отвечал порой весьма нелепо. Например, сказал, что в компании, директором которой он является, никто больше не работает. Впрочем, интересны не эти его слова, а содержание расписки и квитанции к приходному кассовому ордеру, которые видеокамера несколько раз сняла крупным планом.

Документы датированы 11 апреля нынешнего года. Прочитав их, несложно увидеть, что задержанного зовут Григорием Дынником и что он является директором ООО «Динмед» – фирмы, которая преподносит себя как одна из крупных поставщиков медицинской техники для Министерства обороны. Его сообщник Олег Баран представился жертвам как доверенное лицо высокопоставленных сотрудников Правительства РФ, но на самом деле нигде не работал: он уволился в 1992 году из органов милиции и с тех пор специализировался на решении различных криминальных вопросов. На специфическом жаргоне таких людей называют решалами.


Демпингом мостится дорога в суд

От Вадима Альфорова, представителя ООО «ГазСвязьСтрой», мошенники планировали получить 7,5 млн рублей, для чего и прибыли в ресторан. Эта сумма действительно была передана, но только совсем другим человеком – работником полиции. Номера купюр заблаговременно были переписаны. В момент задержания деньги находились в кейсе, который лежал в ногах у Григория Дынника. Как уже было сказано в начале статьи, руководство «ГазСвязьСтроя» заподозрило неладное и обратилось в полицию, после чего разоблачить и задержать мошенников стало уже делом техники.

В России зарегистрировано несколько строительных компаний, которые именуются ООО «ГазСвязьСтрой». Одна из них, к примеру, находится в Брянске, другая в Самаре, третья – в Саратове.

Какая именно фигурировала в этой истории, не имеет большого значения. Главное – то, что мошенники увидели в ее руководителях неопытных простачков, которых легко обмануть.

Примечательно, что в базе федерального сайта госзакупок отсутствуют заказы, где в числе участников значилось бы ООО «ГазСвязьСтрой» (автор этих строк пробовал разные варианты написания).

Ни в нынешнем, ни в прошлом году фирма не подавала заявок на участие в каких бы то ни было торгах. Так что опыта у нее действительно было не очень много. Не подавала компания и заявку на конкурс, за победу в котором мошенники хотели получить от нее деньги.

Но как же в таком случае Григорий Дынник и его помощник узнали о намерении руководства фирмы участвовать в торгах? Ответ можно получить в одном из информационных сообщений ГУЭБиПК, где вскользь говорится, что мошенники и руководители ООО «ГазСвязьСтрой» были знакомы. По-видимому, шапочно: близких друзей, как правило, не обманывают.

Наименование и номер торгов ГУЭБиПК МВД не указывает, однако по совокупности признаков можно сделать предположение на этот счет. На федеральном сайте госзакупок значится лишь один тендер, объявленный до 11 апреля нынешнего года, который имеет начальную цену госконтракта более 1 млрд рублей и связан со строительными работами в Москве. Это открытый конкурс №0373100070012000027 на реконструкцию здания Государственного академического Малого театра с сохранением исторического облика. Подрядчику предстоит укрепить основание, изолировать от влаги фундамент и ограждающие конструкции, провести ремонт инженерных систем и оборудования. Максимальная цена этих работ равна 1 545 987 210 рублям. Срок подачи заявок – с 6 апреля по 10 мая.

Трудно представить себе, чтобы такой конкурс смогла гарантированно выиграть не очень крупная и далеко не самая известная в России строительная фирма, даже обзаведясь покровителями в Правительстве РФ. В «ГазСвязьСтрое» это, скорее всего, хорошо понимали.

«Помощники» сначала потребовали 16 млн рублей за гарантированную победу в этом конкурсе (всего 1% от начальной стоимости госконтракта!), а затем сбавили цену до 7,5 млн. При этом они уверяли, что в эту сумму входит как их личный гонорар, так и взятки правительственным чиновникам. Какой бы малоопытной на рынке московского госзаказа ни была их предполагаемая жертва, подобные обещания не могли не вызвать у нее подозрения.

Размеры взяток в сфере госзаказа – не тайна за семью печатями. Они являются достоянием гласности. Называются обычно десятки процентов от цены торгов. К примеру, бывший председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков (человек, безусловно, информированный) не так давно заявил, что по отдельным контрактам откат достигает 40%.

И вдруг кто-то, представляющийся доверенным лицом крупных правительственных чиновников, просит всего 1 (один!) процент, а после торга вдвое умеряет свои аппетиты. Это не просто демпинг, это супердемпинг! Нечто совершенно невероятное и конечно же наводящее на размышления…


На хостинг денег не нашлось

Судя по информации, приведенной на различных деловых веб-ресурсах, компания «Дин-мед» уже несколько лет работает на рынке медицинского оборудования. Она специализируется на поставках диагностического, эндоскопического, реанимационного и лабораторного оборудования. В перечне товаров значатся едва ли не все ведущие производители мира: Aloka, FUKUDA, HONDA, OLYMPUS, PENTAX, TAKAOKA, COBAMS, OLIDEF, STICKER ELEKTRONIK, SEAC… Постоянным клиентом фирмы является Министерство обороны России.

Торговля высокотехнологичными медицинскими приборами всегда была выгодным занятием, и 7,5 млн рублей не может быть впечатляющей суммой для людей, занимающихся подобным бизнесом. Что же толкнуло на рискованную аферу Григория Дынника? Желая разобраться в этом видимом парадоксе, автор этих строк попытался зайти на корпоративный сайт компании. И тут выяснилось, что сделать это невозможно, потому что «истек срок регистрации домена din-med.ru». Эти слова означают, что сайта больше нет, потому что фирма не заплатила вовремя за хостинг. Выходит, предприятие оказалось в сложном финансовом положении и начинает экономить даже на оплате собственного интернет-ресурса. Это как-то плохо вяжется с образом надежного поставщика Минобороны и других солидных заказчиков!

Продолжая исследовать парадокс, пришлось поискать отзывы заказчиков о деятельности ООО «Дин-мед». Практически все они оказались резко отрицательными. Приведу некоторые, размещенные на сайте www.spr.ru. Вот они: «Заказали кардиомонитор под тендер. Естественно, искали наименьшую цену, иначе не стали бы ни с кем связываться. Получили коммерческое предложение с указанием цены и сроков. Менеджер Яна. Сделали предоплату. В срок ничего не получили, только письма о том, что сроки исполнения будут такими-то и по такой-то причине. Ждали полгода, получили какой-то серый прибор без сертификатов, все вернули обратно! Чуть в список недобросовестных поставщиков через них не попали! Директор врун! Остерегайтесь этой компании!» – написал в январе прошлого года один клиент.

«Вовремя оборудование не поставляет, полностью в долгах. Фирма на грани разорения. К своим сотрудникам также относится непорядочно, зарплату не платит! Оборудование будете ждать полгода, получите непонятный прибор, без многих комплектующих частей. Не связывайтесь с «Дин-мед», ужасная компания!» – сообщил три месяца спустя еще один заказчик. «Директор непорядочный человек. Должен всему миру! Товар будете ждать год! Директор будет любыми путями и официальными письмами оттягивать отгрузку. Особенно аккуратнее заказывать у них товар под тендер, сорвет все сроки», – предупредил третий.

Еще менее лестные отзывы оставили сотрудники предприятия. «Проработала 3–4 месяца, зарплата не выплачивается. Дынник скрывался, врал. Должен миллионы крупным компаниям! Как еще жив, без понятия. Врет постоянно! Будьте осторожны!» – написала в декабре минувшего года некая Александра. С этими репликами диссонирует лишь одна: некий Андрей Евгеньевич расточает директору «Дин-меда» комплименты за «вежливость и доброту» (но о честности или отсутствии таковой при этом не говорит ни слова!). Высказавшимся негативно он советует «не кидаться такими обвинениями, а оглянуться на себя!» В общем, это не отзыв, а скорее реакция на неодобрительные высказывания клиентов.

Кроме того, компанию «Дин-мед» ярко характеризует иск, поданный на нее казанской фирмой «Рафэл». Последняя просит судей взыскать с ответчика… чуть более миллиона рублей. На мой взгляд, приведенные отзывы и факты позволяют с высокой степенью вероятности утверждать, что компания «Дин-мед» последние годы находилась далеко не на гребне успеха. Это объясняет, почему ее директор оказался готов нарушить закон ради относительно скромной денежной суммы.

Есть ли у Дынника и его сообщника связи в российском правительстве? Не исключено, что они не совсем блефовали и действительно обладали некоторыми полезными знакомствами. Однако абсолютно очевидно, что задействовать последние для обеспечения гарантированной победы «ГазСвязьСтроя» мошенники не собирались.


Атака клонов?

В отношении задержанных было возбуждено дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ – «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Меру возмездия им определит суд.

Подобного рода случаи происходят у нас весьма часто. Прошло всего несколько дней после задержания Дынника и Барана, как ГУЭБиПК обнародовало информацию о преступлении, похожем на нашу историю. Еще два человека задержаны в московском ресторане за вымогательство крупной денежной суммы. Один преподносил себя как доверенное лицо высокопоставленных сотрудников Администрации Президента, а другой представился племянником бывшего генерального прокурора. За $900 000 они обещали добиться амнистии осужденного человека. Родственник последнего понял, что его вводят в заблуждение, и обратился в полицию. Мошенников задержали в момент получения «первого транша» размером 9 млн рублей.

В печати можно встретить немало сообщений и о других похожих историях.

На сайте ГУЭБиПК говорится, что подобные случаи формируют в обществе устойчивые ложные представления о масштабах коррупции в России и дискредитируют органы государственной власти. Но так ли это? Может быть, все как раз наоборот и сама «атака клонов» является порождением бытующих в обществе представлений о нравах высших чиновников?

Текст: Андрей Хворостов



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

МОЭКМоскапстройТеплоцентрстройМИЦ
Коминвест-АКМТМОСПРОМСТРОЙДоркомэкспо