НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Невидимое оружие Скотленд-Ярда. Как относятся лондонцы к жизни под прицелом видеокамер


«Ведется видеонаблюдение!» – такую надпись можно встретить сегодня повсеместно во многих столицах мира – на вокзалах, в супермаркетах, на оживленных улицах города и перекрестках, в метро и на парковках. А где-то всевидящее телеоко работает тайно. Действительно ли видео-наблюдение является эффективным инструментом по предотвращению негативных действий, терактов и прочих преступлений? И как относятся к этому пионеры и лидеры в установке систем видеонаблюдения – лондонцы?


Безопасность превыше всего

В Великобритании внедрение видеосистем началось еще в 60-х годах. А сегодня средний житель Лондона попадает в объектив видеокамер до 300 раз в сутки. Для полиции видеонаблюдение превратилось в один из существенных инструментов работы. Механизм его использования отлажен, Скотленд-Ярд с помощью видеокамер задерживает тысячи грабителей, взломщиков и других преступников. Это знают и сами нарушители закона. Перестают они идти на преступления? Нет, конечно, до этого далеко, однако эффективность работы полицейского видеонаблюдения все же является мощным сдерживающим фактором.

На сайте, специально созданном Скотленд-Ярдом, представлены фотографии людей, подозреваемых в серьезных преступлениях. Это снимки, по которым вполне возможно опознать человека. Не размытые темные изображения, а четкие цветные кадры, что говорит о высоком качестве используемых для уличного видеонаблюдения видеокамер. И конечно, большим плюсом является доверие лондонцев к полиции – жители помогли идентифицировать множество попавших на видео злоумышленников.

Великобритания имеет более чем 4 млн закрытых видеосистем безопасности. Понятно, что главный секретный бункер видеонаблюдения находится в Лондоне, причем в самом центре города, под одной из оживленных улиц. Перед чередой мониторов сидят охранники и внимательно всматриваются в мелькающие на экранах картинки. Этот центр, расположенный в действительно тайном месте, управляется частной компанией в сотрудничестве с полицией и городским советом.

Такие камеры захватывают и достаточно интимные сцены из жизни людей. Однако опросы общественного мнения в Лондоне показывают, что горожане готовы терпеть: по их мнению, это лучше, чем оказаться в эпицентре террористических событий.

«Плотность наблюдения в Англии значительно выше, чем в любой другой западной демократии, – признает Джен Корлев, пресс-секретарь лондонской группы по правам человека «Свобода». – Но подавляющее большинство из 4 тыс. опрошенных лондонцев сказали: они считают, что безопасность того стоит. Британцы, кажется, сплотились вокруг идеи, что некоторые из давно принятых свобод могут быть ограничены перед лицом такого общего врага, как терроризм. Да и, по большому счету, мы идем по нашей жизни, зная, что кто-то постоянно смотрит на нас».

Стоит признать, что в Лондоне видеокамеры не раз помогали предотвратить различные инциденты и задержать преступников. Прежде всего вспомним, что именно камеры видеонаблюдения оказали неоценимую услугу сотрудникам Скотленд-Ярда при выяснении обстоятельств лондонских терактов в июле 2005 года. Тогда взрывы в метро и автобусе унесли жизни 56 человек, около 700 человек были ранены. В поисках данных о преступниках полицейские просмотрели десятки тысяч часов видеозаписей. В результате удалось установить, что 28 июня трое из четверых террористов – Мохаммед Хан, Шехзад Танвир и Джермен Линдсей – встретились около 8:10 на вокзале города Лутона, купили билеты на пригородный поезд до Лондона и около 8:55 уже были на столичном вокзале Кингс-Кросс. Затем трое мужчин были запечатлены камерами на станции Бейкер-стрит, а позже – около часа дня – снова на вокзале Кингс-Кросс, где они сели на пригородный поезд до Лутона.

По мнению полицейских, таким образом террористы провели разведывательную вылазку перед взрывами утром 7 июля, когда видеокамеры опять засекли их в Лутоне и на Кингс-Кроссе. Это позволило буквально поминутно восстановить картину передвижений террористов.

Ровно две недели спустя, 21 июля, другие преступники попытались повторить сценарий с четырьмя взрывами, но бомбы не сработали, и никто не пострадал. И уже на следующий день наученная горьким опытом британская полиция обнародовала снимки четверых подозреваемых. Глава подразделения спецопераций Скотленд-Ярда Энди Хейман на пресс-конференции в Лондоне сообщил приметы подозреваемых и продемонстрировал фотографии, полученные с помощью записей камер ви-деонаблюдения в транспорте.

В течение недели благодаря усилиям общественности и правоохранительных органов все четверо террористов были арестованы в разных точках Великобритании, а один из них – в Италии, куда ему удалось выехать.

Британские власти тем более считают, что люди не должны беспокоиться о пристальном наблюдении, если они не делают ничего противозаконного. Вам нечего скрывать? Что ж, вы боитесь «сняться в кино», идя по улице?! Это ведь не постель.


Борись с преступностью, сидя на диване

Кстати, сразу после терактов 2005 года компания DigitalBridge, предоставляющая услуги доступа к Интернету и спутниковому ТВ, при содействии властей учредила новый местный телеканал Shoreditch TV. Первыми оценить достоинства новой системы видеонаблюдения смогли обитатели лондонского района Шордич и его окрестностей.

На канал стекается информация с 12 видеокамер наружного наблюдения. Они размещены на зданиях, автостоянках и просто на улицах в восточной части Лондона. Картинки с разных камер меняются на экране каждые 30 секунд. Эти камеры позволяют людям видеть, что происходит в окрестностях их домов и на дорогах, и, соответственно, также фиксировать возможные преступления.

Эксперимент задумывался именно для борьбы с преступностью, а не как очередное развлечение. Он осуществляется при поддержке местных жителей и организаций по работе с населением, а также полиции. Многие убеждены: всевидящее телеоко позволит сделать жизнь в проблемном районе британской столицы безопаснее.

Включить канал – это то же самое, что иметь множество окон у вас в доме, в которые вы могли бы выглянуть перед выходом на улицу. А специальные интерактивные карты дают людям возможность оперативно сообщать о происшествиях, авариях, подозрительных автомобилях и уличных инцидентах. Так, зрители могут сравнить лица наблюдаемых людей с портретами тех, кто, например, находится в розыске или недавно вышел из тюрьмы и пребывает на свободе под наблюдением полиции. Заметив что-нибудь подозрительное, абоненты могут послать анонимное электронное письмо напрямую в полицию с помощью беспроводной клавиатуры, которая поставляется вместе с приставкой и пультом к телевизору.

Первые три месяца пользоваться услугами телеканала можно бесплатно, потом приходится платить от 3,5 до 15 фунтов в месяц – как за обычное спутниковое или кабельное телевидение. Но, судя по популярности канала, граждан это не смущает.

Постепенно канал распространяется и по другим районам Лондона и всей Великобритании.


Жалобы на камеры

Но, разумеется, не только против террористов и прочих преступников полиция борется с помощью систем видеонаблюдения. Есть задачи и попроще, которые, впрочем, также вызывают немалый общественный резонанс.

К примеру, год назад в Лондоне выброс мусора из окна автомашины стал караться крупным штрафом. Всем автовладельцам столицы туманного Альбиона теперь приходится платить штраф, если сам водитель или кто-то из пассажиров выбросит через окно машины мусор. Такие нарушения фиксируются видеокамерами, которые расположены практически вдоль всех английских автострад. Штраф приходит по почте, и не имеет значения, кто именно выбрасывал мусор, потому как ответственность ложится непосредственно на владельца автомашины. Минимальная сумма за выброшенный из окна авто мусор – 100 фунтов!

В поле зрения миллионов видеокамер, установленных в Великобритании, – также неправильно припаркованные автомобили и даже… кучки, которые остаются на газонах после собак. Поэтому иные англичане жалуются, что местные власти используют камеры, чтобы преследовать их за мелкие и даже иллюзорные правонарушения.

Всеобщее внимание, к примеру, вызвал случай, когда владелец собаки Пол Гриффин, из Бристоля, был оштрафован за «несоблюдение правил выгула собак» на… 320 фунтов. Кроме того, с Гриффина взыскали 1760 фунтов за неявку в суд. В качестве доказательства были представлены фотографии его собаки Митси, присевшей на общественном газоне. В интервью, данном Гриффином газете Bristol Evening Post, он сказал, что его собака просто присела. «На снимках было видно, что собака присела, и больше ничего, – заявил он. – Четко ничего на записи разглядеть не удается. Так за что платить такой огромный штраф?!»

В городке Пул на южном побережье Англии при помощи системы видеонаблюдения была организована слежка за членами одной из семей. В элитной школе, куда родители определили ребенка, заподозрили, что семья проживает не по указанному ими адресу. Но, как оказалось, родители представили верные сведения.

У городского совета Вестминстера свои проблемы. При помощи 250 установленных в этом районе камер было выписано серьезное количество штрафов за нарушение правил парковки. Но в результате рассмотрения жалоб только 13% из них были отклонены. Остальные – удовлетворены. Прискорбно? Зато в Челси и Кенсингтоне системы видеонаблюдения помогли задержать мужчину, который при помощи просроченного парковочного талона своей матери сумел избежать штрафов на сумму более 25 тыс. фунтов. Сумел избежать до поры – видеокамеры исправили ситуацию.


Почти как по ДНК

Великобритания станет первой страной в мире, где вскоре будут фиксироваться практически все передвижения автомобильного транспорта. Используя сеть камер, которые автоматически считывают номерные знаки всех проезжающих мимо машин, планируется создать огромную базу данных передвижений автотранспорта, для того чтобы полиция и службы безопасности могли анализировать любую поездку, сделанную водителем в течение нескольких лет. Сеть наблюдения включит в себя уже установленные и новые видеокамеры, которые будут усовершенствованы, для того чтобы круглосуточно и безошибочно считывать информацию с номерных знаков на всех больших магистралях страны, а также на улицах городов, в портах и на автозаправках.

В лондонском районе Хендон, где уже установлен Национальный компьютер полиции Великобритании, появится центр, куда будет стекаться информация. Ее ежедневный объем составит около 35 млн номерных знаков с указанием времени и места, где было зафиксировано движение той или иной машины. Данные будут храниться в системе как минимум два года, но этот срок может быть увеличен до пяти лет.

Инициативу поддержали дорожные службы и полиция Великобритании. Полицейские утверждают, что по своей точности и ценности в деле раскрытия преступлений данная система может быть сравнима с процедурой идентификации по ДНК.


В этом жестоком мире…

И напоследок еще раз о реакции лондонцев на наличие «тотальной слежки» за жителями города. Подытоживая, можно сказать, что выработались две прочно сложившихся точки зрения.

Кто в противниках ситуации? Понятное дело, правозащитные организации. Скажем, Гарет Гроссман из организации Liberty говорит о возникновении чересчур рьяных «комитетов бдительности» и старушек, поднимающих тревогу из-за каждой шумной возни подростков на улице. «Эта затея может создать атмосферу подозрительности», – считают представители организации по защите гражданских свобод Statewatch.

А вот директор проекта Shoreditch TV Атул Хатваль повода для беспокойства не видит: «Камеры установлены в публичных местах, а не в частных домах. В итоге вы наблюдаете лишь то, что увидели бы, идя по улице. Люди не могут переместить или приблизить камеру к объектам. К тому же кадры видеотрансляции кодируются, чтобы их невозможно было записать».

Что ж, мнения могут быть разными. И все же мир идет по пути ужесточения контроля над жизнью граждан. Ведь это жизнь, а она всего дороже в нашем жестоком мире. Большинство лондонцев готовы жить под прицелом видеокамер.


Текст: Александр Губанов


ОЭККапиталМосгазМосводоканал
ФУДСбербанк