НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Работать надо с душой!

Многие ли могут сказать о себе: «Я люблю свою работу»? Генеральному директору ООО «Ремкомплектстрой» Надежде БЕЗБОРОДЬКО повезло. Вот уже 40 (!) лет она занимается любимым делом. Однако надо продолжить фразу – в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Предвижу высказывания скептиков: мол, преувеличивает. Любить отрасль, которую не ругает разве что ленивый, в такое трудно поверить. Но надо знать Надежду Васильевну. Даже те несколько встреч, которые у нас с ней были, каждый раз вызывают восхищение – как же удается сохранять этой женщине душевный подъем и интерес к делу! Можно обмануть словами, но не обмануть глазами, которые горят, в них угадывается неподдельный интерес к делу. Делу, которому она служит вот уже четыре десятилетия.

В этом году произошло знаменательное событие: руководителю ООО «Ремкомплектстрой» был вручен орден первой степени за вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства России. Эта высокая награда словно подытожила другие полученные ею также в этом году звания: «Лучший директор», «Лучшая компания», «Женщина-директор года», а у компании в числе наград – дипломы «Лучший налогоплательщик» и «100 лучших предприятий России». Нашу беседу мы начали конечно же с поздравления.

– Надежда Васильевна, разрешите поздравить Вас со столь высокой оценкой. Что для Вас значат награды?

– Разумеется, я ценю высокое признание, ведь человеку приятно, когда замечают его успехи. Но всегда помню, что в этом признании есть доля моих сотрудников, моего коллектива. Мы вместе – одна команда. Сообща делаем общее дело. Поддерживаем друг друга в разных обстоятельствах, а принцип у нас один – работать только с высоким качеством.

Я всегда говорю своим сотрудникам: жалобы мы рождаем сами. Значит, что-то было не вовремя сделано, упущено. Поэтому, если делать, то качественно, а если исправлять ошибки, то оперативно. Нам удалось исключить обращения жителей в высшие инстанции, потому что мы сразу на них реагируем, а отсутствие жалоб – это один из показателей в работе, не случайно наша компания в рейтинге лучших управляющих компаний в этом году заняла первое место.

– Вот Вы заговорили о коллективе, о котором всегда отзываетесь как об очень профессиональном. Как Вам удается вдохновлять сотрудников и добиваться преданности делу в такой сфере, как ЖКХ, а не требовать просто соблюдения правил?

– Невозможно вдохновить работника, если ты сам не увлечен своим делом. И вряд ли добьешься энтузиазма, если у тебя его нет. Я могу с гордостью сказать, что у меня очень хороший коллектив, дружный, нас не раздирают внутренние противоречия. Моя задача – нацелить их на общий результат, а их – выполнять свои обязанности добросовестно. Все знают, что я никогда не потерплю вымогательства: если только хоть одна жалоба мне поступит от жителей, что кто-то требовал денег, то я сразу человека уволю. Но это не значит, что я настолько жесткий руководитель, что не смогу понять ситуацию: обязательно выслушаю, разберусь.

Очень ценю профессионалов. Таким примером может служить наш главный инженер Владимир Евгеньевич Копилевич. Этот человек в буквальном смысле не знает ни покоя, ни отдыха. Очень грамотный, квалифицированный специалист. А как он общается с жителями – этому надо поучиться. Сегодня такие люди на вес золота. Как я могу не ценить их!

Но для того, чтобы от человека требовать выполнения своих обязательств, прежде надо создать соответствующие условия. Хороший стимул – стабильная и высокая зарплата. У нас люди держатся за свое место. По результатам труда они у нас получают премии, но не одинаковые, а по тому вкладу, который каждый внес в предприятие.

Вот закончилась подготовка к зиме – мы выполнили все мероприятия, причем с опережением сроков. Конечно, люди получат денежное вознаграждение, но очень дифференцированно. Это мой принцип.

Зарплата у нас в компании всегда выплачивается вовремя, хотя иногда со стороны заказчиков бывают задержки в финансировании, но такое положение дел ни в коем случае не сказывается на выплате зарплат. Я прекрасно знаю, как сейчас нелегко живется. Человек должен быть уверен, что деньги он получит без задержек.

Несмотря на то что у работников компании хорошая зарплата, организовано бесплатное питание. Безусловно, такой подход люди ценят и работают с еще большей отдачей. Но нас объединяют не только будни, мы еще умеем хорошо отдыхать, как одна большая семья.

– Наверное, в компании будет праздник 17 декабря, когда исполнится сорок лет, как Вы отработали в ЖКХ, пройдя на пути к руководству все ступени профессионального роста. Какие черты характера помогают человеку стать успешным руководителем?

– Я всегда говорила и повторю еще раз – это любовь и преданность своему делу. Без этого работать нельзя. Если не любишь свою работу, то ты никогда не состоишься в этой профессии. ЖКХ – эта специфическая область, и нужна большая практика, чтобы знать все нюансы. Даже имея несколько образований, работать в ЖКХ может не каждый. Конечно, надо забыть о себе, о семье, и посвящать полностью себя работе. Мне повезло, мои родные с пониманием относятся к этому, и мне удается вот так самозабвенно работать.

– Надежда Васильевна, глядя на Вас, а Вы всегда эффектно выглядите, не скажешь, что в такой суматошной работе забываете о себе. Но когда все можно успеть?!

– Знаете, есть известное выражение: если хочешь, чтобы у тебя было больше времени, больше работай. Когда выстраиваешь свой рабочий график грамотно, успеть можно все. Я на работе уже в 6:50, а в 7 часов объезжаю все территории, на которых расположены управляемые нами дома. В 8 часов у меня диспетчерское совещание, на котором высказываю свои замечания руководителям подразделений. И пошла работа. Да, напряженно, да, трудно, а кто сказал, что будет легко? (улыбается).

– Но Вам же еще удается сохранять оптимизм и задор…

– А как иначе. Всегда говорю: жизнь такая короткая, значит, надо чаще улыбаться, говорить друг другу хорошие слова, а не копить обиды. По-другому я не умею. Но в то же время считаю, что руководитель должен быть строгим и принципиальным. Не терплю панибратства. Либо дружить, либо работать. Это моя жизненная позиция. Не надо смешивать личное и служебное. Каждый должен знать свое место.

– Давайте поговорим о том, что удалось сделать за прошедший сезон.

– В этом году мы благоустроили семь дворов по следующим адресам: улица Краснобогатырская, 19, копр.1, 2, 3, улица Кузнецовская, д. 7, 3-я Гражданская, 6–1 и 4-я Гражданская, 4–37. И спортивные площадки – на Игральной, 1–1 и в Погонном проезде, 23, корп. 1. Получились очень красивые дворы.

Также мы занимались капитальным ремонтом пяти домов, который включал ремонт кровли, отопления, горячего и холодного водоснабжения. Все сдали в срок.

Подготовку домов к зиме мы провели самые первые, досрочно – еще 10 августа вместо 25 августа. Причем сделали все качественно и сдали комиссии без замечаний, с первого раза. У нас в управлении 53 дома, и работа так отлажена, что не каждый год требуется выполнять большие объемы, как это было раньше.

Вообще, Восточный административный округ за последние пять лет очень похорошел: появилось очень много красивых дворов, спортивных площадок, благоустроенных школьных территорий. Во многом это связано с тем, что требования к благоустройству в городе очень повысились.

Сейчас приемка любого объекта проходит с участием жителей и депутатов. Раньше такого не было, чтобы жители принимали двор, но теперь без их согласия никакая инспекция не подпишет документы. Качество стало лучше, и дворы стали лучше.

– Надежда Васильевна, что бы Вам хотелось пожелать москвичам, руководству города накануне праздника – Дня города?

– Процветания, благополучия, здоровья. Хочется, чтобы побольше выделялось финансирования на благоустройство, на ремонт домов, чтобы они стали еще красивее и комфортнее. Думаю, что Москва будет еще лучше. Она преображается с каждым годом и действительно становится городом, удобным для людей. Конечно, в этом большая заслуга Правительства Москвы. Верю, что всем вместе нам удастся сделать еще многое. С праздником!

– Благодарю Вас за беседу.

Текст: Елена Полякова

Назад в раздел